Попасть в историю

Редакционная статья

Попасть в историю

Полтора месяца назад журнал «Эксперт Казахстан» писал о второй кашаганской войне. Мы предсказывали, что итогом спора вокруг одного из крупнейших в мире месторождений нефти станет признание иностранными инвесторами приоритетности интересов Казахстана.

Война еще не завершена. Но боевые действия уже остановлены. Подписанный сторонами меморандум о взаимопонимании, по неофициальным данным, предусматривает перераспределение долей внутри кашаганского консорциума в пользу нацкомпании «КазМунайГаз». Серьезным аргументом казахстанской стороны стало изменение законодательства о недропользовании, позволяющее фактически в любой момент дать старт процессу передела собственности. И теперь позиции консорциума Agip KCO напоминают положение японской императорской армии в середине августа 1945 года: капитуляция еще не подписана, но кто выиграл, кто проиграл, уже понятно.

Поражение инвесторов было предопределено исторически. Начиная с конца 1990-х годов, национальные правительства теснят транснациональные нефтедобывающие корпорации на всех фронтах. Высокие цены на нефть могут дать в руки властей главный козырь – финансовую независимость. И власти изо всех сил стараются заполучить эту козырную карту. Прежде всего речь идет о тех государствах, которые по различным причинам были вынуждены отдать лакомые куски в руки зарубежных игроков.

С другой стороны, потоки нефтедолларов делают добывающие компании неожиданно сговорчивыми. Карл Маркс писал, что нет такого преступления, на которое не пошла бы буржуазия ради сверхприбыли. Видимо, со времен классика капиталисты заметно изменились, и сегодня следует говорить, что «нет такого компромисса, на который не пошел бы бизнес, чтобы остаться у нефтяной качалки».

Транснациональные корпорации демонстрируют удивительную сговорчивость, практически всегда уступая национальным властям, добивающимся перераспределения собственности и прибылей нефтяного сектора в свою пользу. Так произошло в Венесуэле, где Chevron, Royal Dutch Shell и British Petroleum уступили нажиму Уго Чавеса, превратив свои подразделения в совместные предприятия. В Боливии бразильская Petrobras, французская Total SA и американская Vintage Petroleum отдали государству 80% своей выручки. Примеров, когда компании предпочитают уйти, немного. Exxon Mobil продала свой бизнес в Венесуэле – один из немногих примеров такого рода.

Давление на нефтяников стало мировым трендом. Неудивительно – ведь они уступают нажиму. Участники рынка продемонстрировали полную неспособность отстаивать свои интересы сообща и неумение (или нежелание) пользоваться административным ресурсом, поддержкой своих собственных правительств. Оказалось, что мировой капитал, как и мировой пролетариат, не имеет родины – и в этом есть не только плюсы.

 «Остается только гадать, какая из богатых энергоресурсами развивающихся стран следующей усилит государственный контроль над своими нефтяными или газовыми активами. Аналитики считают, что следование примеру Владимира Путина из России, Уго Чавеса из Венесуэлы и Эво Моралеса из Боливии – это лишь вопрос времени» – писала в прошлом году Los Angeles Times. Ответ на этот вопрос уже получен. В стройные ряды борцов за перераспределение природных богатств вступил Казахстан. Это было неизбежным, как неизбежной была и победа «Ак орды» в поединке с партнерами по Кашагану. Вскоре могут последовать новые схватки и новые победы. Их не миновать – логика мирового развития подталкивает к этому. Спорить с ней трудно.