Австралия испугалась китайской волны

Главный казначей Австралии Питер Костелло предупреждает, что отказ от фиксированного курса китайской национальной валюты, юаня, может привести к образованию «огромного цунами», которое прокатится по мировым финансовым рынкам.

Австралия испугалась китайской волны

Костелло полагает, что Китай должен отпустить свою валюту в свободное плавание, но глобальные рынки должны быть готовы к крупной турбулентности, обязанной своим появлением этому процессу. «В тот день, когда они решат это сделать, все финансовые потоки изменят свое движение, и масштаб этого изменения будет грандиозен. Он окажет влияние на курсы всех мировых валют без исключения», – говорит австралийский казначей.

США и другие развитые страны уже давно критикуют китайское правительство за то, что оно искусственно поддерживает низкий курс юаня, давая тем самым китайским экспортерам нечестное преимущество. Костелло отрицает, что его предупреждение связано со стремлением предостеречь Резервный банк Австралии от повышения учетной процентной ставки накануне выборов. В 2004 году нынешний премьер-министр Джон Говард выиграл гонку за главное кресло в государстве не в последнюю очередь благодаря своему обещанию сохранить низкую процентную ставку, напоминают эксперты. Но они также не сомневаются, что растущее инфляционное давление вынудит Резервный банк Австралии пойти на эту непопулярную меру – в шестой раз за последние три года. Питер Костелло настаивает на том, что его мнение не имеет ничего общего с политикой Резервного банка. Это просто наблюдение за текущим состоянием мировой экономики и попытка заглянуть за горизонт.