Поправки стратегического сдерживания

Пакет поправок в закон «О недрах и недропользовании» дает государству мощный рычаг воздействия на участников рынка. Но максимальную отдачу от новаций власти будут получать лишь до тех пор, пока будут воздерживаться от их применения

Поправки стратегического сдерживания

Поправки в законодательство о недропользовании, о недопустимости которых так долго говорили инвесторы, приняты. Накануне Дня республики президент Нурсултан Назарбаев одобрил изменение нормативной базы, позволяющее пересматривать контракты с компаниями, ведущими добычу полезных ископаемых, и даже разрывать договоры с ними во внесудебном порядке, независимо от того, когда они были подписаны. Наблюдатели предсказывали, что подобный шаг со стороны главы государства вызовет шок у инвесторов, прежде всего иностранных. Ведь премьер-министр Италии Романо Проди загодя заявил, что для Казахстана «будет весьма невыгодно вступление в силу такого закона». Уже после того как поправки были одобрены в парламенте, глава представительства Европейской комиссии в Казахстане Адриан ван дер Меер сообщил, что ЕС «имеет сомнение относительно этих инициатив…. а также у нас сомнения относительно спектра возможностей пересмотра уже существующих контрактов в этом секторе», а еврокоммиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалг предупредил, что инвестиционная привлекательность РК зависит от «благоприятного и предсказуемого инвестклимата в стране».

Участники рынка отреагировали гораздо спокойнее, воздержавшись от критики в адрес властей. Опрос, проведенный «Экспертом Казахстан» среди представителей делового сообщества, показал, что компании давно были готовы к такому развитию событий и одобрение новаций не стало для них неожиданностью. Более того – игроки уверены, что власти сделают все возможное, чтобы им не пришлось использовать принятые нормы. Надежды коммерсантов не беспочвенны – к такому выводу их подталкивают не только высказывания высокопоставленных чиновников, но и вся система отношений между госорганами и частным капиталом.

Ставки перед боем

Нетрудно заметить – правящие круги в Казахстане и иностранные инвесторы, работающие в республике, придерживаются одних и тех же правил игры. Главное из них гласит, что условия диктует сильнейший. Во времена экономического хаоса начала 1990-х зарубежные компании вовсю пользовались этим правом. Казахстану пришлось допустить их к работе на нефтяных месторождениях на условиях соглашений о разделе продукции (СРП) – пожалуй, наименее выгодной для страны формы сотрудничества. Ее обычно используют слабые с экономической точки зрения страны, в основном африканские (такие как Алжир, Ангола, Камерун, Габон, Нигерия). Ведь компании, работающие на условиях СРП, не платят налоги в соответствии с национальным законодательством. Хотя они платят ренту за пользование недрами, роялти и делают ряд других отчислений, общие взносы в госбюджет обычно невелики. Например, в России за полтора десятка лет (с начала 1990-х годов) три компании, работающие на условиях СРП – Total, ExxonMobil и Sakhalin Energy, запустили проекты на сумму более 18 млрд долларов. Но, по данным на конец 2006 года, в российский бюджет отчислили лишь около 700 млн.

Дело в том, что прибыль от подобных проектов прежде всего идет на компенсацию затрат, понесенных инвесторами. Не случайно компании, заключившие СРП, пытаются раздуть стоимость проектов. Так было в России с проектом «Сахалин-2». Самый известный пример такого рода у нас – попытка консорциума Agip KCO перенести начало промышленной добычи нефти на Кашагане с 2008 на 2010 год и увеличить бюджет с 57 до 136 млрд долларов (см. «Частный случай», «Эксперт Казахстан» №34 от 17 сентября 2007 г.). При этом в Казахстане, в отличие от России, заключено 14 СРП. Благодаря им казахстанские запасы углеводородов фактически попали под контроль иностранцев – по данным «Эксперта Казахстан», на их долю приходится 75% балансовых запасов нефти и 73% балансовых запасов газа в стране.

Суммы отчислений в казахстанский госбюджет от участников проектов не раскрываются. Засекречено и содержание соглашений, подписанных с компаниями. Источники, знакомые с содержанием документов, объясняют это тем, что договоренности крайне выгодны для иностранных инвесторов. Все они содержат пункт, не допускающий пересмотра контрактов в одностороннем порядке. «Правительство Казахстана согласилось на это не от хорошей жизни, и во властных кругах всегда были люди, стремившиеся к отмене данного положения», – убежденно заявил в беседе с «Экспертом Казахстан» представитель одной из зарубежных нефтяных компаний. По его словам, еще более восьми лет назад при бывшем министре энергетики Мухтаре Аблязове группа чиновников добивалась пересмотра контрактов по СРП, но высшее руководство страны заявило, что соглашения останутся неизменными.

«Мы сочли, что это хороший знак – власти продемонстрировали, что не намерены отступать от достигнутых договоренностей. Но мы ошибались», – признает бизнесмен. По мере укрепления экономики страны и позиций правящей элиты казахстанская сторона все смелее вела себя по отношению к инвесторам из-за рубежа. В 2004 году участник консорциума Agip KCO компания British Gas решила продать свою долю. Власти Казахстана оперативно приняли закон, наделяющий их преимущественным правом выкупа выставляемых на продажу нефтяных компаний или долей в нефтяных проектах. Затем минувшим летом были внесены дополнения в ряд законов, в том числе в закон «О национальной безопасности», «Об акционерных обществах» и в Гражданский кодекс, ограничивающие возможность проведения сделок со «стратегическими объектами» – запрещено даже обременение подобных активов без санкции властей.

Технический нокаут

Эти новации прошли практически незамеченными. Зато последующие шаги «Ак орды», направленные на ослабление позиций иностранных инвесторов, привлекли всеобщее внимание. «Сразу же после того как поправки в закон «О недрах» поступили в мажилис, они попали к нам. Мы изучили их и поняли, если они будут приняты, инвестиционная привлекательность республиканской экономики резко снизится», – заявил «Эксперту Казахстан» на условиях анонимности представитель одной из бизнес-ассоциаций.

По информации «Эксперта Казахстан», новации были подготовлены в администрации президента. Она постаралась исключить дискуссии при прохождении поправок. И это ей удалось: 27 сентября мажилис одобрил их менее чем за полчаса, практически без обсуждения. На следующий день за поправки проголосовал сенат. Деловые круги постарались заблокировать дальнейшее прохождение поправок. Пять влиятельных организаций, представляющих интересы иностранных компаний, попытались убедить президента наложить на законопроект вето. Как известно, глава государства не внял им.

Сейчас, когда поправки вступили в силу, противники новаций воздерживаются от публичной критики. Когда «Эксперт Казахстан» дозвонился до менеджера компании, работающей на Каспии, тот сразу же заявил: «Я ничего не буду вам комментировать – я не собираюсь ссориться с властями». Но в частных беседах они не скрывают своего недовольства. Представитель другой иностранной компании – участника СРП на условиях анонимности заметил:

– Поправки в закон «О недрах» вызвали у нас острое беспокойство. До сих пор принцип незыблемости контрактов был одним из ключевых условий работы в Казахстане. Сейчас он отменен. Мы не уверены, можем ли мы вкладывать средства в развитие своего проекта. Вдруг его завтра у нас отберут, как сейчас пытаются отобрать доли у членов кашаганского консорциума?

Опрошенные «Экспертом Казахстан» бизнесмены, работающие в иностранных фирмах или сотрудничающие с ними, называют еще целый ряд потенциальных проблем. Возможность пересмотра контрактов становится серьезным риском, который обязательно учтут банки при выдаче кредитов, а фондовый рынок – при оценке стоимости акций компаний. Привлекать средства для реализации проектов в Казахстане станет сложнее, и они будут обходиться дороже.

Игроки полагают, что новации открывают дополнительные возможности для злоупотреблений со стороны госорганов. Бизнесмены обращают внимание, что критерии, по которым месторождения будут относиться к «стратегическим», неясны, и окончательное решение в каждом конкретном случае будет зависеть от произвола чиновников. Процесс взаимодействия участников СРП с властями всегда был непрозрачным, а теперь окончательно уйдет на уровень кулуаров и закулисных переговоров. «Обратите внимание – с тех пор как три года назад была объявлена программа освоения Каспия, не было проведено ни одного тендера, ни одних открытых торгов. О какой транспарентности тут можно говорить?»

В отличие от широких слоев общественности, расценивших законодательные новации как реакцию на конфликт вокруг Кашагана, деловые круги рассматривают проблему шире. Один из подписантов письма инвесторов к президенту заметил:

– В поправках в закон «О недрах» не говорится о том, что его действие распространяется только на нефтяников. Дело может коснуться и угольщиков, и золотодобытчиков – кого угодно, вплоть до энергетиков, использующих водные ресурсы. Все могут попасть под раздачу.

Настрой на ничью

Казалось бы, инвесторы должны всеми силами добиваться отмены скандальных поправок, поднимая шум в прессе, апеллируя к мнению мирового сообщества (раз не удалось убедить президента РК наложить на законопроект вето). Но ничего такого не происходит. Более того, коммерсанты подчеркивают, что, высказывая претензии к поправкам, не рассчитывали, что их голос учтут.

– Зачем тогда мы писали Назарбаеву? А чтобы потом, если что-то пойдет не так, нам никто не сказал: что же вы раньше молчали? Мы решили, что надо изложить свою позицию, даже если нет надежды на положительный результат, – сообщил «Эксперту Казахстан» вышеупомянутый подписант.

Характерна оговорка нашего собеседника: «если что-то пойдет не так». Коммерсанты не скрывают своей уверенности, что ситуация на рынке не изменится. «Я не думаю, что инвестклимат серьезно изменится. Как были инвесторы, так и будут. Просто теперь будут добросовестнее относиться к своим обязательствам. Недропользование такая вещь, что свято место пусто не бывает. Одни уйдут – другие придут», – заметил гендиректор ТОО «Толкыннефтегаз» Александр Кожин.

Участники рынка полагают, что власти получили в свои руки настолько мощное оружие, что постараются его не использовать. Ведь достаточно одного случая применения новаций на практике, чтобы пессимистические прогнозы инвесторов стали явью. Ухудшение условий работы в Казахстане повлечет снижение рейтингов страны, отток капитала, а республиканские власти крайне болезненно относятся к таким явлениям (см. «Игра на понижение», «Эксперт Казахстан» №39 от 22 октября 2007 года). «Крови не будет. Мышцами власть поиграет, но давить никого не станет», – уверенно заявил «Эксперту Казахстану» бизнесмен, жаловавшийся нам на непрозрачность действий власти. Высказывания официальных лиц относительно поправок в закон также звучат достаточно миролюбиво. Глава Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) Сауат Мынбаев заявил нашему журналу:

– Не думаю, что последние поправки в закон «О недрах и недропользователях» ухудшат инвестклимат. Что касается правоприменительной практики, то мы пока не собираемся ни с кем сильно ссориться.

Чиновник заверил, что исчерпывающий перечень стратегических активов будет опубликован в печати, и он не будет слишком велик. «Вы понимаете, что этот перечень не будет включать в себя сотни и тысячи объектов. В него войдут лишь значимые для обеспечения национальной безопасности. Соответственно, мы постепенно упорядочим функции Министерства энергетики таким образом, чтобы отслеживать именно стратегические объекты, а не мелочевку».

Наконец, недропользователей успокаивает российский опыт. Кремль также взял курс на пересмотр проектов СРП. Но при этом госкомпании, выкупая доли иностранных партнеров, платят за них по рыночным ценам. Кстати, выкупая долю British Gas в Кашаганском проекте, Казахстан поступил точно так же: за 8,33% акций консорциума британцам заплатили 630 млн долларов, притом что ранее казахстанская сторона продала 14,3% акций всего за полмиллиона.

«Раунд закончился нормально»

Участники рынка настраиваются не на войну, а на длительный переговорный процесс, и считают, что власти уже прислушиваются к ним. «Не случайно между одобрением поправок в сенате и подписанием новаций президентом прошел почти месяц. Мы уверены, что в это время «Ак орда» обдумывала решение, в том числе под влиянием нашего письма», – уверенно заявили «Эксперту Казахстан» в одной из организаций, подписывавших обращение к Нурсултану Назарбаеву.

Для начала недропользователи планируют выработать единую линию поведения. «Должен собраться совет недропользователей и как-то выработать линию. Я не вижу проблемы в законе, главное – чтобы он разумно применялся», – говорит Александр Кожин. Николай Радостовец, исполнительный директор Ассоциации горнодобывающей и горнометаллургической промышленности, уточняет:

– Мне кажется, надо принять ряд подзаконных актов, в которых будет четко расписано, как будет действовать та или иная статья, при каких условиях, как будет применяться.

Нам, всем ассоциациям, в первую очередь нужно прийти в МЭМР к г-ну Мынбаеву, сесть за стол и начать работать по этому закону. Тогда будет меньше разговоров об инвестклимате, а больше – как будет действовать та или иная норма. Бизнес-сообщество должно не жаловаться на то, что его где-то ущемляют, а консолидированно и конструктивно работать с правительством.

Впрочем, пока напряжение в бизнес-сообществе сохраняется, несмотря на миролюбивые декларации властей. Все-таки государство получило мощный рычаг воздействия на бизнес. Поэтому коммерсанты с нетерпением ожидают завершения переговоров по Кашагану, считая, что их исход может как ввести отношения компаний и властей в русло диалога, так и разрушить наметившийся консенсус. «Я бы хотел, чтобы по Кашагану все быстрее закончилось. От того, как будет решаться вопрос – зависит и остальное», – поделился с нами собеседник в одной из европейских компаний, напомнивший, что за несколько дней до изменения закона «О недрах» кашаганские переговорщики подписали меморандум о взаимопонимании. По неофициальным данным, члены консорциума Agip KCO согласились на увеличение доли нацкомпании «КазМунайГаз» с 8,33 до 17%.

«Пока первый раунд закончился нормально», – с удовлетворением отметил бизнесмен.

В подготовке материала принимали участие Александр Константинов, Ольга Флинк, Сергей Смирнов.

[inc pk='361' service='table']
Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?