Дело – стекло

Казахстанские компании анонсировали проект строительства первого в стране завода по выпуску флоат-стекла. Если проект удастся, в Казахстане фактически появится новая отрасль

Дело – стекло

28 октября между Фондом устойчивого развития «Казына» и компанией «Дала Групп» был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по строительству в Кызылординской области завода по производству листового стекла флоат-методом. Как сообщается, задачей алматинского предприятия будет разработка проекта строительства завода, а ФУР «Казына» займется взаимовыгодным финансированием через институты развития.

Что немцу хорошо

Казахстанские строители давно ждут появления в стране заводов, способных выпускать высококачественное оконное стекло. Спрос растет – в прошлом году казахстанскому рынку понадобилось (по данным «Эксперта Казахстан») около 70 тыс. тонн оконного стекла, в ближайшие годы потребность возрастет почти на треть. Пока что строители обходятся импортом. Но сроки поставок товара из-за рубежа могут варьироваться, начиная от нескольких недель и заканчивая двумя месяцами, если товар идет из дальнего зарубежья. Кроме этого, на ввозимое в страну стекло действует таможенная пошлина в 15%. Компании недовольны этим: «Пока своего стекла нет, почему бы не снизить эту таможенную пошлину? Это бы помогло всем поставщикам и компаниям, связанным со стеклом в Казахстане. Такой инструмент можно вводить уже после того, как будут свои заводы», – говорит коммерческий директор ТОО «Sat glass» Сункар Карабалин.

Первые попытки построить в РК заводы по выпуску флоат-стекла предприняли иностранные компании. Весной этого года о подобных намерениях объявляли британская компания Pilkington Plc и немецкая Steinert industries GmbH. Проекты предполагали постройку заводов с мощностью ежегодного выпуска около 180 и 250 тыс. тонн стекла соответственно. Британцы рассчитывали, что 65% затрат профинансирует Банк развития Казахстана. Однако, как стало известно «Эксперту Казахстан», недавно Pilkington Plc, ставшая к настоящему времени «дочкой» Nippon Sheet Glass, решила отказаться от реализации проекта. «Нам известно только, что казахстанский проект был аннулирован», – заявили «Эксперту Казахстан» в московском офисе Pilkington Plc.

Оказывается, англичане еще в сентябре этого года отправили в казахстанские институты развития письмо с отказом от проекта. «Они сослались на инвестиционную непривлекательность проекта», – сообщил анонимный источник, близкий к проекту. Другой источник отмечает, что у новых собственников английской компании казахстанские проекты не являются приоритетными.

Немецкая компания пока что не бросила свой проект. Но от комментариев о его судьбе воздержалась.

Проект, который запустил «Казына» совместно с алматинской «Дала Групп», по своей сути и форме очень напоминает проект англичан: та же проектная мощность – 180 тыс. тонн, то же месторасположение – Кызылординская область. Единственное отличие в том, что финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств акционеров. Хотя в данном случае не стоит исключать и БРК, который является структурой «Казыны». Как рассказала начальник отдела индустриально-инновационного развития Кызылординской области Гульмира Капбарова, «строительство завода состоится на той же материально-технической базе, на которой предполагала строить завод компания Pilkington Plc». Однако, по информации г-жи Капбаровой, англичане все еще хотят быть представленными в этом проекте посредством собственных технологий. «Дала Групп» будет использовать, скорее всего, китайское оборудование, говорит начальник отдела.

В ожидании стекла

Казахстан обладает серьезной ресурсной базой для производства стекла. Кварцевый песок, который применяется при его изготовлении, находится в ВКО и Южном Казахстане. Также страна обладает достаточными электрогенерирующими мощностями, несмотря на растущее потребление электроэнергии. В связи с этим вполне резонно ожидать, что стекольные заводы наиболее перспективно строить с точки зрения минимизации транспортных издержек в этих регионах.

Пока рано говорить о том, будет ли проект «Дала Групп» успешным или неуспешным. После долгих поисков координат этой компании нам неофициально заявили, что они еще не готовы давать комментарии по этому поводу, ввиду того что перед проектом стоит ряд барьеров, в том числе и политических.

Вероятно, помимо разработки «Дала Групп» в Казахстане появятся и другие стекольные проекты. ТОО «Тайм-С» анонсировало строительство подобного предприятия вблизи Шульбинской ГЭС (Восточно-Казахстанская область). Планируется, что предприятие будет работать на собственных источниках сырья и получать необходимую энергию от ГЭС, в непосредственной близости с которой он будет располагаться.

Скорой отдачи от новых заводов ждать не стоит. Как отмечает г-н Карабалин, «как минимум два года необходимо, чтобы они начали работать. Потом выход на производственную мощность, отработка технологии. До тех пор казахстанским строителям придется довольствоваться импортом».

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?