Чиновники потеряли землю под ногами

В правительстве Казахстана и ряде южных акиматов начинаются чистки – увольняют лиц, причастных к незаконному выделению земельных участков в районе Алматы

Чиновники потеряли землю под ногами

В прошлый понедельник премьер-министр РК Карим Масимов, выступая на заседании правительства, потребовал уволить ряд высокопоставленных чиновников. В числе отставников были названы министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Храпунов, председатель гос-агентства по управлению земельными ресурсами Бакыт Осипов, а также заместитель акима Алматы Яков Заяц, замакима Алматинской области Алихан Тойбаев и акимы Талгарского и Карасайского районов области.

Все они, по мнению главы правительства, оказались причастны к скандалу вокруг незаконного выделения земельных участков в престижных районах вблизи Алматы, относящихся к природоохранной зоне – урочище Медеу, курорт Шымбулак, а также вблизи рек Большая и Малая Алматинки и Богенбай. С начала 1990-х годов там развернулось строительство коттеджей. Среди застройщиков оказались известные политики и коммерсанты. По неофициальным данным, в их числе бывший зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, бизнесмен Сергей Канн, супруга главы МЧС Лейла Храпунова и другие. Всего в этих зонах зарегистрировано 1072 участка, около половины из них – в горных районах.

Власти настаивают на изъятии этой собственности. Карим Масимов уже потребовал от акима Алматы Имангали Тасмагамбетова «признать недействительными все ранее принятые решения о выделении земель и разрешении строительства» на спорных территориях.

Как сообщила на прошлой неделе Генпрокуратура, всего в районе южной столицы Казахстана было выявлено 1460 фактов нарушений закона, связанных с выделением земельных участков под застройку. Как заявил представитель надзорного ведомства Сапарбек Нурпеисов, из общего числа правонарушений 512 касаются законности предоставления земли (в том числе 39 фактов самозахвата территорий), 781 – нарушений в области архитектуры и градостроительства. Почти полтысячи сооружений были построены без оформления разрешительных документов, 167 объектов не зарегистрированы в органах юстиции.

Представители Генпрокуратуры уточняют, что речь не идет об уголовном преследовании собственников незаконных строений. «Такой вопрос сегодня не стоит перед правоохранительными органами. Все нарушения, которые мы установили, носят гражданско-правовой характер», – уточнил г-н Нурпеисов.

В Генпрокуратуре заявляют, что в течение трех месяцев все незаконные постройки должны быть добровольно переданы государству. Власти рассчитывают на компромисс с домовладельцами. «Пока проведите дружественные переговоры, – предложил акиму Алматы глава правительства, добавив, впрочем: – Но потом будем проводить другие меры для тех, кто не поймет». Участки, находящиеся в природоохранных зонах рек, подлежат принудительному отчуждению.

В ряде случаев (если речь идет о добросовестных приобретателях, купивших недвижимость на вторичном рынке) будут выплачиваться компенсации. Их размер будет рассчитываться индивидуально в каждом конкретном случае. Ранее сообщалось, что на эти цели может быть выделено до 4 млрд долларов. Не все стороны, причастные к разбирательствам вокруг незаконных построек, согласны с такими тратами. Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, принимающий участие в работе правительственной комиссии, расследующей ситуацию с незаконными постройками, заметил в беседе с «Экспертом Казахстан»: «Многие владельцы платили за покупки не по рыночной, а по кадастровой стоимости. И компенсации им тоже должны выплачиваться исходя из кадастровой стоимости».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики