Чиновники потеряли землю под ногами

В правительстве Казахстана и ряде южных акиматов начинаются чистки – увольняют лиц, причастных к незаконному выделению земельных участков в районе Алматы

Чиновники потеряли землю под ногами

В прошлый понедельник премьер-министр РК Карим Масимов, выступая на заседании правительства, потребовал уволить ряд высокопоставленных чиновников. В числе отставников были названы министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Храпунов, председатель гос-агентства по управлению земельными ресурсами Бакыт Осипов, а также заместитель акима Алматы Яков Заяц, замакима Алматинской области Алихан Тойбаев и акимы Талгарского и Карасайского районов области.

Все они, по мнению главы правительства, оказались причастны к скандалу вокруг незаконного выделения земельных участков в престижных районах вблизи Алматы, относящихся к природоохранной зоне – урочище Медеу, курорт Шымбулак, а также вблизи рек Большая и Малая Алматинки и Богенбай. С начала 1990-х годов там развернулось строительство коттеджей. Среди застройщиков оказались известные политики и коммерсанты. По неофициальным данным, в их числе бывший зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, бизнесмен Сергей Канн, супруга главы МЧС Лейла Храпунова и другие. Всего в этих зонах зарегистрировано 1072 участка, около половины из них – в горных районах.

Власти настаивают на изъятии этой собственности. Карим Масимов уже потребовал от акима Алматы Имангали Тасмагамбетова «признать недействительными все ранее принятые решения о выделении земель и разрешении строительства» на спорных территориях.

Как сообщила на прошлой неделе Генпрокуратура, всего в районе южной столицы Казахстана было выявлено 1460 фактов нарушений закона, связанных с выделением земельных участков под застройку. Как заявил представитель надзорного ведомства Сапарбек Нурпеисов, из общего числа правонарушений 512 касаются законности предоставления земли (в том числе 39 фактов самозахвата территорий), 781 – нарушений в области архитектуры и градостроительства. Почти полтысячи сооружений были построены без оформления разрешительных документов, 167 объектов не зарегистрированы в органах юстиции.

Представители Генпрокуратуры уточняют, что речь не идет об уголовном преследовании собственников незаконных строений. «Такой вопрос сегодня не стоит перед правоохранительными органами. Все нарушения, которые мы установили, носят гражданско-правовой характер», – уточнил г-н Нурпеисов.

В Генпрокуратуре заявляют, что в течение трех месяцев все незаконные постройки должны быть добровольно переданы государству. Власти рассчитывают на компромисс с домовладельцами. «Пока проведите дружественные переговоры, – предложил акиму Алматы глава правительства, добавив, впрочем: – Но потом будем проводить другие меры для тех, кто не поймет». Участки, находящиеся в природоохранных зонах рек, подлежат принудительному отчуждению.

В ряде случаев (если речь идет о добросовестных приобретателях, купивших недвижимость на вторичном рынке) будут выплачиваться компенсации. Их размер будет рассчитываться индивидуально в каждом конкретном случае. Ранее сообщалось, что на эти цели может быть выделено до 4 млрд долларов. Не все стороны, причастные к разбирательствам вокруг незаконных построек, согласны с такими тратами. Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, принимающий участие в работе правительственной комиссии, расследующей ситуацию с незаконными постройками, заметил в беседе с «Экспертом Казахстан»: «Многие владельцы платили за покупки не по рыночной, а по кадастровой стоимости. И компенсации им тоже должны выплачиваться исходя из кадастровой стоимости».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее