Макаронная война

Макаронная война

Итальянские власти начали расследование деятельности производителей макаронных изделий. Они обвиняются в преступном сговоре с целью повышения цен на макаронные изделия. Главным объектом внимания властей станет Промышленный союз производителей макаронных изделий, продукция членов которого составляет около 85% рынка.

Основанием для действий властей послужило предупреждение со стороны производителей пасты о 20-процентном росте цен на их продукцию к осени. Коммерсанты объясняли, что из-за роста спроса на зерновые со стороны производителей биотоплива пшеница дорожает. С таким объяснением не согласилось несколько групп по защите прав потребителей, обвинивших производителей макарон в том, что они действуют как картель.

Расследование началось после того, как цены действительно пошли вверх. Потребительские группы призвали итальянцев к акции протеста – не покупать макаронные изделия в течение одного дня. Макароны – паста являются традиционной итальянской едой, каждый житель страны в среднем съедает в год 28 кг этого продукта.

Производители макарон аргументируют свое решение тем, что цены на твердые сорта пшеницы, из которой в Италии делают макароны, только за последние два летних месяца увеличились почти вдвое. Килограмм пшеничной муки из твердых сортов вырос с 0,28 до 0,45 евро.

Италия – один из главных мировых производителей твердых сортов пшеницы, но около 40% зерна, необходимого для производства макаронных изделий, завозится из-за рубежа, главным образом из Канады и Сирии. Канада уже заявила, что новых поставок пшеницы не будет до ноября. Сирия же вообще запретила вывоз зерновых из страны.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности