Ирландцы не сдаются

«Северсталь» сделала официальное предложение ирландской Celtic о поглощении по 2,7 фунта за акцию. Менеджеры Celtic считают, что компания недооценена

Ирландцы не сдаются

Судя по цене, назначенной Centroferve Limited («дочка» ОАО «Северсталь»), вся компания оценивается в 161 млн фунтов. Celtic Resources является оператором золоторудных проектов «Суздаль» и «Жерек» в Казахстане, в 2006 году она добыла две тонны золота. Также компания контролирует 50% Шорского молибденового рудника и Томинское медное месторождение на Южном Урале.

Именно своими золотодобывающими активами Celtic и заинтересовала «Северсталь», которая ведет активную скупку золотодобывающих компаний. За последнее время она поглотила «Нерюнгри-металлик», работающую в Якутии, и рудник «Апрелково», работающий на месторождении «Погромное» в Читинской области.

С минувшего сентября «Северсталь» предпринимает попытки поглотить и Celtic. Россияне уже приобрели 22% акций компании у ИК «Атон», 4,6% – у East Guardian Opportunity Fund, 3,1% – у DWS Investments. Готова продать свои 6,6% акций ирландского игрока и Barrick Gold. Но поглощения пока не произошло. Совет директоров Celtic упорно отказывается выносить предложения «Северстали» на рассмотрение акционеров, считая, что россияне недооценивают компанию. Последнее предложение также не устроило руководство Celtic. В заявлении совета директоров подчеркивается: «Мы прогнозируем производство в этом году на рекордно высоком уровне и его существенное увеличение в 2008 году на фоне продолжающегося роста цены на золото».

«Не удивлюсь, если «Северсталь» не будет поднимать предложенную Celtic цену за акцию. У Celtic не самый большой потенциал, их рудники невелики. Остальные проекты Celtic лежат вдалеке от золотодобывающей отрасли», – считает аналитик инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Сергей Донской.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так