Ирландцы не сдаются

«Северсталь» сделала официальное предложение ирландской Celtic о поглощении по 2,7 фунта за акцию. Менеджеры Celtic считают, что компания недооценена

Ирландцы не сдаются

Судя по цене, назначенной Centroferve Limited («дочка» ОАО «Северсталь»), вся компания оценивается в 161 млн фунтов. Celtic Resources является оператором золоторудных проектов «Суздаль» и «Жерек» в Казахстане, в 2006 году она добыла две тонны золота. Также компания контролирует 50% Шорского молибденового рудника и Томинское медное месторождение на Южном Урале.

Именно своими золотодобывающими активами Celtic и заинтересовала «Северсталь», которая ведет активную скупку золотодобывающих компаний. За последнее время она поглотила «Нерюнгри-металлик», работающую в Якутии, и рудник «Апрелково», работающий на месторождении «Погромное» в Читинской области.

С минувшего сентября «Северсталь» предпринимает попытки поглотить и Celtic. Россияне уже приобрели 22% акций компании у ИК «Атон», 4,6% – у East Guardian Opportunity Fund, 3,1% – у DWS Investments. Готова продать свои 6,6% акций ирландского игрока и Barrick Gold. Но поглощения пока не произошло. Совет директоров Celtic упорно отказывается выносить предложения «Северстали» на рассмотрение акционеров, считая, что россияне недооценивают компанию. Последнее предложение также не устроило руководство Celtic. В заявлении совета директоров подчеркивается: «Мы прогнозируем производство в этом году на рекордно высоком уровне и его существенное увеличение в 2008 году на фоне продолжающегося роста цены на золото».

«Не удивлюсь, если «Северсталь» не будет поднимать предложенную Celtic цену за акцию. У Celtic не самый большой потенциал, их рудники невелики. Остальные проекты Celtic лежат вдалеке от золотодобывающей отрасли», – считает аналитик инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Сергей Донской.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?