Обещанного до нового года ждут

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов запретил местным исполнительным органам выдавать разрешения на строительство с участием дольщиков до 1 января 2008 года, когда будут приняты поправки в закон «О долевом участии в жилищном строительстве».

Обещанного до нового года ждут

Со следующего года разрешения можно будет выдавать с учетом изменений, ужесточающих законодательство. Хотя в плане законопроектных работ Министерства индустрии и торговли (МИТ) ни на текущий год, ни на 2008–2009 годы нет подобного законопроекта, МИТ его сейчас готовит в ускоренном режиме и по поручению премьера внесет в правительство в течение недели.

Ужесточения будут касаться в основном требований к работе строительных компаний и к их финансовому состоянию. МИТ предлагает давать разрешения на привлечение средств дольщиков компаниям, которые имеют опыт возведения жилья не менее трех лет. Другое предложение касается финансовой устойчивости компаний. МИТ предлагает увеличить размер собственного капитала (сегодня он должен быть не менее 12% стоимости проекта) или перейти к депозитной системе.

По мнению вице-президента Национальной ассоциации риелторов, зампредседателя правления компании «Абсолют» Олега Алферова, хотя запреты правительства направлены на усиление защиты прав дольщиков, вряд ли они достигнут цели. «На практике большинство договоров между застройщиком и физическим лицом не подпадают под закон о долевом строительстве, хотя, по сути, их правоотношения – это отношения дольщика и застройщика. Но, как правило, дольщик подписывает не договор долевого участия, а предварительный договор купли-продажи и тому подобные документы, изобретаемые строительной компанией. Это схема обхода закона в чистом виде. К сожалению, ею пользуются и крупные застройщики», – говорит он. По словам г-на Алферова, только создание системы страхования средств дольщиков по аналогии со страхованием депозитов повысит защищенность клиентов стройкомпаний.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик