Землю – посольствам

Землю – посольствам

Беспрецедентный судебный процесс угрожает Соединенным Штатам. Самое богатое государство планеты отказывается платить за землю, на которой располагается американское посольство в Токио, – об этом написала японская газета Asahi Shimbun. Площадь земельного участка – 13 тыс. кв. м. И уже 10 лет США не вносят за него ни цента, ни иены арендной платы.

Участок государственной земли в центре Токио США под свое посольство арендуют с 1890 года. Арендная плата, заявленная тогда японцами, не менялась несколько десятков лет. Повышения случались лишь дважды – в 1974 и 1983 годах. В последний раз американцам насчитали 2,5 млн иен в год (по текущему курсу это меньше 22 тыс. долларов). Для сравнения укажем, что посольство Великобритании за участок в 35 тыс. кв. м платит 35 млн иен. Правда, английский дипломатический офис расположен напротив императорского дворца в Токио, это место считается особенно престижным. Тем не менее еще в 1997 году японские власти решили пересчитать арендные ставки для американцев и предложили им платить в 10 раз больше, чем раньше. Ставку предполагалось повысить поэтапно. Но власти США так возмутились самим подходом японских коллег, что вообще отказались платить за землю. В 2002 году правительство Страны восходящего солнца потребовало погасить накопленную задолженность. Но прийти к компромиссу не удалось до сих пор. Токио ссылается на финансовые трудности, с которыми сталкивается японский бюджет, и не собирается уступать. До сих пор японцы не обращались в суд, надеясь уладить конфликт путем переговоров. Но в декабре 2007 года истекает пятилетний срок исковой давности, и если до этого времени США не пойдут на уступки, японские власти грозят обратиться в суд. И тогда начнется процесс – государство Япония против Соединенных Штатов. Впрочем, международные эксперты указывают, что посольство США обладает иммунитетом и не может быть объектом судебного разбирательства.

«Повышение арендной платы в 10 раз – это ненормально, прежде всего с точки зрения бюджетного процесса», – заметил «Эксперту Казахстан» источник, близкий к республиканскому МИД. При этом эксперт заметил: «Выкупить землю в долгосрочном плане выгоднее, чем платить арендную плату, которая постоянно пересматривается. Однако с точки зрения бюджетного процесса государствам зачастую проще платить арендные платежи, а не выделять крупную сумму однократно». Впрочем, правительство Японии землю под свое посольство в Вашингтоне все же выкупило и теперь не платит за нее ни гроша.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Три болевые точки

Зависимость от конъюнктуры цен, высокая концентрация и низкая конкурентоспособность несырьевых товаров — ключевые проблемы казахстанского экспорта

Люди и события

Ритмы джаза и фламенко

С 30 марта по 2 апреля в Алматы состоится XVI Международный джазовый фестиваль

Казахстан

Месторождения культуры

В музее «Иссык» начнет работать выставка «Золотая карта музеев Алматинской области», где будут представлены 22 музея

Люди и события

Deutsches Theater в гостях у “ARTиШОКа”

С 27 по 31 марта свои спектакли на сцене “ARTиШОКа” покажет Республиканский немецкий драмтеатр