МАГАТЭ не видит бомбу

Международное агентство по атомной энергии пока не находит подтверждения тому, что Иран разрабатывает атомное оружие

МАГАТЭ не видит бомбу

Об этом заявил глава международной организации Мохамед Эль Барадей в интервью телеканалу CNN, комментируя начавшийся в прошлый понедельник заключительный раунд переговоров в Иране (он касается центрифуг по обогащению урана). Если этот раунд завершится успешно, то в середине ноября глава агентства представит ООН доклад по иранской ядерной программе, который, судя по всему, будет благоприятным для Тегерана.

Оценка главы МАГАТЭ идет вразрез с официальной позицией США. Выступая в конце октября на слушаниях в Конгрессе, контролируемом демократами, государственный секретарь США Кондолиза Райс выразила озабоченность политикой Ирана, которая, по ее словам, представляет собой соединение поддержки международного терроризма, внутренних репрессий и ядерной программы, однако признала, что предпочтительным выглядит дипломатическое урегулирование ситуации. При этом своим заявлением госсекретарь фактически повторила прозвучавшие на Каспийском саммите слова Нурсултана Назарбаева о дипломатическом пути как единственно возможном.

Под дипломатическим урегулированием госсекретарь Райс понимает как непрямые переговоры с Тегераном (через европейские страны), так и применение новых санкций, в том числе и международных, через Совет Безопасности ООН. Собственно же американские санкции включают в себя запрет на контакты с Корпусом стражей исламской революции и тремя крупнейшими банками страны. Реакция МИД Ирана на это была стандартной – оно отвергло обвинения в разработке ядерного оружия, а политике США, противоречащей международному праву, предсказало полный провал.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Сказка о неразменном тенге

В Казахстане растет спрос на кредитные карты через пять лет после начала их массового выпуска

Казахстанский бизнес

Спортивный азарт

Букмекерские конторы в РК предлагают удалить от клиентов

Тема недели

Якоря и планктон

Львиную долю капзатрат аккумулируют крупные индустриальные проекты: по итогам 2016 года на 10 из 127 проектов пришлось 80%

Казахстан

Модернизация или советизация?

На наших глазах складывается пропагандистское общение: обращаются не к личности собеседника, а к обобщенному образу аудитории