Города без жителей

Редакционная статья

Города без жителей

Города изначально возникали потому, что люди хотели в них жить. Они создавались людьми и для людей. И само слово «цивилизация» этимологически восходит к слову «город». Теория о том, что достаточно правительству построить хороший город, чтобы в него пришли и стали в нем жить люди (тоже в основном хорошие), была столько раз опровергнута жизнью, что сегодня попытки создания городов на пустом месте, по заранее намеченной схеме, как Петербург или Бразилиа, предпринимаются крайне редко.

Проектов по плановому созданию «новых Гонконгов» или «новых Силиконовых долин» тоже почти не наблюдается. Когда Гонконг вернули коммунистическому Китаю, некоторые предполагали, что этот город вскоре утратит свои позиции финансовой столицы Восточной Азии и функции эти перейдут к капиталистическому Сингапуру. Этого не случилось. Гонконг как город (не как функция финансового рынка) оказался слишком уникален для того, чтобы его смог заменить кто-то другой.

У нас речь идет не о том, чтобы Актау Сити заменил собой Дубай, а всего лишь о намерениях продублировать арабский опыт. Но сама ссылка на Дубай, где 90% населения иностранцы, скорее настораживает, чем вдохновляет. Для кого мы планируем наши новые города? По поводу Астаны, построенной вплотную к Целинограду и Акмоле, вопросов нет. На то она и столица, город чиновников, архитектура которого призвана демонстрировать величие и неприступность государственной власти, а также могущество тех китов, на которых оно покоится, – нефти, газа и металла. В Астане не живут, там работают. Астаной хорошо любоваться, приезжая туда в составе официальной делегации, из окна «Мерседеса».

Но и новые города, к столице никакого отношения не имеющие, планируются не под людей, а под нефть, газ и металлы. В этом, конечно, есть своя логика. С точки зрения теории «золотого миллиарда» Казахстан представляет собой типичную зону эксплуатации, то, что раньше называли колонией. Предназначение этой зоны – поставлять для нужд «цивилизованного мира» энергоресурсы и металлы. Следовательно, развитие должно происходить лишь в тех точках этой зоны, где происходит добыча сырья, а также управление добычей и транспортировкой. В перспективе даже право на жизнь имеют лишь точки добычи и управления, для которых даже названия придумывать не надо – «Петроказахстан», «Казахмыс», «Казцинк».

В рамках этой парадигмы Актау, безусловно, имеет право на жизнь и даже на развитие, в том числе и в форме искусственно создаваемого пригорода. Оптимисты, говоря о будущем Актау Сити и новых городов, видят их привлекательными для инвесторов, девелоперов, риелторов и прочих менеджеров и мерчендайзеров. Будут ли они привлекательными для жителей, даже не обсуждается. Потому что города эти планируются как место работы. Вероятнее всего, вахтовой. Рестораны и казино там будут вполне уместны. Неизвестно, есть ли на планах Актау Сити роддом. Но даже если и есть, он вряд ли будет востребован. В командировках люди рожают редко.

По всей вероятности, Актау Сити будет вполне пригоден для временного проживания в нем всех, чей бизнес и работа связаны с нефтью. А порт Курык станет современным вариантом пристанционного поселка в казахстанской степи. Но для начала эти города должны быть построены. И строители должны будут где-то жить. И мы, возможно, увидим повторение истории Бразилиа (не в нимейеровском, а в барачном варианте). Впрочем, у нас есть и свой пример – поселок Института ядерной физики. Он был запланирован как место работы и проживания физиков-ядерщиков. Для работы построили институт, а для жилья – вполне комфортабельные по тем временам коттеджи. А строители жили в бараках. И после завершения строительства там и остались. Как и сами бараки, окружавшие поселок до недавнего времени. Избежать такого сценария, впрочем, нетрудно. Надо лишь довести до логического конца «дубайскую модель». Города для неказахстанцев и строиться должны неказахстанцами. В конце концов, ведь даже казахстанская нефть предназначена для удовлетворения потребностей экономики отнюдь не казахстанской.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?