Российские инвесторы прорубили ворота в Азию

Российские брокеры открывают свои представительства в Казахстане. Их выход на республиканский рынок может привести к оттоку казахстанских денег в зарубежные активы и одновременно привлечь в РК новых инвесторов

Российские инвесторы прорубили ворота в Азию

В минувшем августе лицензии на осуществление брокерской деятельности в Казахстане одна за другой получили две российские компании – «Авангард Капитал» («дочка» «Конклав Капитал») и «Ренессанс Капитал Казахстан» (контролируется «Ренессанс Капитал»). Ожидается, что в следующем году на казахстанский брокерский рынок выйдет «Тройка Диалог». Российские компании предпочитают приходить к нам через открытие представительств. Они обходятся в несколько раз дешевле, чем покупка готовой компании, и позволяют оказывать полный спектр услуг, заниматься другими видами деятельности, например коллективными инвестициями.

Приход в нашу страну иностранных брокеров свидетельствует о том, что у рынка появятся новые аспекты роста, а именно – развитие международного инвестирования. И главный вопрос, который в связи с этим возникает: куда будут двигаться инвестиции по новым брокерским путям? Если в Казахстан, то это, вероятно, ускорит развитие местного фондового рынка, а если из него – замедлит этот процесс.

Магомет отправился к горе

Интерес к Казахстану извне проявился давно. В немалой части он вызван наличием в республике большого количества непристроенных денег у непрофессиональных инвесторов.

Сергей Спирин, эксперт Центра финансового образования из России, в своей статье для журнала «D’» (№15) однажды поделился впечатлениями от торговли на фондовых рынках Украины и Казахстана. Он был впечатлен спрэдами, возможностью влиять на котировки отдельных ценных бумаг, совершая даже небольшие сделки, и прочим. «Уже в Москве, рассказывая знакомым трейдерам про Казахстанский фондовый рынок, я видел не только живой интерес, но и неоднократно слышал о готовности войти на этот рынок с некоторой суммой денег (как правило, для начала с небольшой). Основное, что пока многих останавливает – необходимость прилета в Казахстан для открытия счета, – пишет Сергей Спирин. – Думаю, если какая-либо финансовая организация возьмется обеспечить возможность открытия счетов для торговли на KASE без необходимости посещения Казахстана, такая услуга будет востребована среди многих российских инвесторов».

Так что в приходе российских брокеров нет ничего удивительного. «Это самая открытая и большая экономика (Казахстан) в регионе, – говорит Гайрат Салимов, директор аналитического департамента «Ренессанс Капитал Казахстан». – Приватизация здесь прошла еще в середине 90-х – сегодня частный бизнес производит самую большую часть ВВП в сравнении с другими странами региона. В Казахстане есть достаточно сильные институциональные инвесторы и свои голубые фишки фондового рынка. Чего здесь не хватало, так это сильных инвестиционных банков, тех самых посредников, приход которых принесет значительный рост ликвидности на рынок».

«Существуют реальные предпосылки для того, чтобы Казахстанский фондовый рынок наконец появился. И не в Лондоне, как сейчас, а здесь – в Алматы, – объясняет председатель совета директоров АО “Финансовая Компания Real-Invest.kz” Бахт Ниязов. – Ведь всем ясно, что создавать фондовый рынок с серьезными внутренними игроками – это острая необходимость».

Причем потребность в брокерах существует не только в Казахстане, но и во всем регионе. Российские инвестиционные компании смотрят на Казахстан как на важнейший рынок Центральной Азии – своего рода ворота в регион.

«При правильной поддержке руководства страны Казахстан может стать центром притяжения капитала, из которого капиталы будут перераспределяться по региону», – считает Гайрат Салимов.

А казахстанские финансовые институты в перспективе выглядят основными региональными консолидаторами активов, относящихся к их направлению деятельности (даже несмотря на сегодняшние трудности в банковской сфере).

К тому же нынешняя ситуация на рынке в принципе благоприятствует входу новых игроков. Очевидно, что он недооценен. События последних месяцев существенно понизили котировки казахстанских акций. Для многих инвесторов это шанс удачно войти на наш рынок.

«Казахстанский фондовый рынок очень перспективен, он является одним из самых интересных в странах СНГ, – говорит глава управления инвестиционно-банковской деятельности и глобальных рынков ИК “Тройка Диалог” Жак Дер Мегредичян. – Сейчас аналитики “Тройки Диалог” делают research, позволяющий оценить объем рынка и перспективы развития региона. Открытие представительства в Казахстане и получение брокерской лицензии входят в планы компании на следующий год».

Особенности денежного движения

Планы россиян на казахстанском рынке амбициозны. По словам Артема Юдина, председателя совета директоров УК «Конклав Капитал», его компания планирует войти в пятерку лидеров на рынке коллективного инвестирования уже в следующем году. «Через нас и сегодня проходит около 20% объемов по казахстанским эмитентам в АДР и ГДР, – отмечает в свою очередь Гайрат Салимов. – В наших планах быть крупнейшим игроком по торговле казахстанскими инструментами».

Бахт Ниязов полагает, что российские компании могли бы со временем занять существенную нишу (20–25%), так как они имеют на порядок более высокий потенциал как с точки зрения инвестиционных возможностей, так и с точки зрения профессионального опыта.

Россияне намерены зарабатывать как с помощью вывода казахстанских инвесторов на зарубежные рынки, так и приводя зарубежные капиталы на рынок Казахстана. Например, в «Авангард Капитал» готовы предложить инвестировать в любые ценные бумаги, торгуемые в Москве, Лондоне и Нью-Йорке, а в «Ренессанс Капитал Казахстан» заявили, что они являются крупнейшими маркетмейкерами по рынкам Украины, Нигерии и Кении и будут рады помогать казахстанским клиентам инвестировать в инструменты нарождающихся рынков Узбекистана, Азербайджана и Кыргызстана.

Неудивительно, что казахстанские специалисты склонны считать, что приход российских брокеров вызовет отток ликвидности из страны. «Приход новых сильных игроков на этот рынок, по идее, должен повлиять позитивно, – говорит Бахт Ниязов. – Однако пока появление российских игроков не стало позитивным импульсом для развития нашего фондового рынка. Те российские компании, которые уже начали работать в Казахстане, пока ориентированы на поиск денег для дальнейшего инвестирования в России».

Вместе с тем брокеры из РФ, работающие в Казахстане, видят вполне реальные перспективы движения инвестиций на местный фондовый рынок и нацелены на работу в этом направлении.

«Постоянно общаясь с частными инвесторами и крупными инвестфондами в России и Европе, мы увидели очень большой спрос на казахстанские ценные бумаги, – говорит Артем Юдин. – Несколько крупных российских игроков предложили стать нашими клиентами в Алматы, имея опыт работы с нами в Москве, тогда мы и приняли решение о получении лицензии и оказании брокерских услуг в Казахстане.

В период высоких цен на энергоносители многие инвесторы хотят дополнить свой портфель бумагами нефтегазового сектора развивающихся экономик. Помимо этого, потенциал казахских компаний полностью не раскрыт, вследствие того что только незначительная часть компаний имеет листинг на бирже и доступна для инвестиций портфельных инвесторов. Я уверен, что в ближайшем будущем мы увидим настоящий бум IPO в Казахстане, что принесет свежих инвесторов на рынок. Также и РФЦА привлечет новых игроков на финансовый рынок Казахстана».

Рынок меняет лицо

Несомненно, что приход российских брокеров окажет заметное влияние на казахстанский рынок. Заместитель председателя правления АО «Управляющая компания “Дельта Инвест”» Тимур Раптаев отмечает: «В первую очередь с приходом российских брокеров ожидаю улучшения ситуации с точки зрения аналитического покрытия казахстанских компаний (как в качественном, так и в количественном плане)». «Для роста рынку абсолютно необходим приток высококачественных иностранных профессионалов, – уверен Гайрат Салимов. – Ни один из крупнейших рынков пока не поднялся без привлечения лучших специалистов – именно способность привлечь лучших помогала им выделиться. Примеры – сравните Франкфурт и Москву, Сингапур и Куала-Лумпур. Именно этим путем пошел Дубай. Если РФЦА станет действительно успешным, то к нам тоже приедут лучшие профессионалы со всего мира развивать наш рынок. Пока привлечь людей сюда не так просто».

[inc pk='358' service='table']
Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?