Не зарастет народная тропа

Казахстан построит в Дамаске музей-мавзолей аль-Фараби и отреставрирует мавзолей султана Бейбарса

Не зарастет народная тропа

Соглашение между правительствами Казахстана и Сирии уже подписано. Объем финансирования двух упомянутых проектов – 4,6 млн долларов. Генеральный подрядчик – рес-публиканское государственное предприятие «Казреставрация» Министерства культуры и информации РК.

В комплекс мавзолея Бейбарса в Дамаске входят могилы султана Аз-Захира Бейбарса, его сына султана Берке-хана и школа-библиотека, в фонде которой – около 200 тыс. рукописей и книг. Султан Бейбарс (XIII в.) – легендарный правитель Египта и Сирии, прославился победами над крестоносцами и монголами. Мавзолей Бейбарса нуждается в капитальном ремонте и реконструкции.

Могила философа и писателя аль-Фараби (IX–X в.) на старом дамасском кладбище сейчас фактически заброшена. Казахстан взялся финансировать строительство не только музея-мавзолея на месте захоронения Абу Насра аль-Фараби, но и этнокультурного центра. В центре будут знакомить с трудами философа, показывать фильмы о Казахстане и даже обучать арабскому и казахскому языкам в специально оборудованных аудиториях.

Мавзолей султана Бейбарса и этнокультурный центр аль-Фараби – первые в истории нового Казахстана крупные объекты, которые будут построены на территории зарубежного государства при финансовом содействии РК.

Реализация проектов начнется уже в 2007 году. На прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые побывал с официальным визитом в Сирии, и одним из пунктов программы его поездки стало участие в церемонии закладки камня под фундамент этнокультурного центра и мавзолея аль-Фараби.

Статьи по теме:
Тема недели

Любовь к дальнему

Как изменятся отношения Казахстана и США при Трампе?

ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом