Эмираты не для всех

Эмираты не для всех

Власти Объединенных Арабских Эмиратов предупредили компании, работающие в стране, что меры против тех из них, кто использует нелегальную рабочую силу, будут значительно ужесточены. 1 ноября истек срок трудовой амнистии, согласно условиям которой все нелегальные рабочие могли покинуть пределы страны без каких-либо последствий для себя лично и их работодателей.

С 3 ноября, как заявил министр труда ОАЭ Али аль-Кааби, его министерство совместно с министерством внутренних дел усиливает свою деятельность по выявлению нелегальной миграции и ужесточает последствия для тех, кто нарушает законодательство страны в этой области. Министр подчеркнул, что компании будут преследоваться в судебном порядке не только за выявленные случаи приема на работу нелегальных мигрантов, но и за невыполнение условий контракта с теми иностранными работниками, которые имеют юридическое право заниматься трудовой деятельностью в стране. В министерство ежедневно обращаются десятки рабочих с жалобами на местных бизнесменов, произвольно снижающих размеры заработной платы и нарушающих официальные положения по технике безопасности.

Заявление министра прозвучало перед тем, как закончился продленный на месяц – первоначально он истекал 3 сентября – срок трудовой амнистии. В сентябре окончание амнистии, которая была объявлена в начале лета, сопровождалось, несмотря на официальный запрет подобного рода акций, массовыми забастовками строительных рабочих. Именно в этой индустрии занято больше всего нелегальных трудовых мигрантов. К началу ноября все нелегалы обязаны были либо получить официальное разрешение на работу, либо покинуть страну.

По данным правительства ОАЭ, амнистией воспользовалось почти 280 тыс. человек. Согласно официальной статистике, сегодня на стройках страны, переживающей строительный бум, работает около 700 тыс. выходцев из стран Азии.