Второй после РД

Второй после РД

Второй нефтяной компанией, разместившейся на Лондонской фондовой бирже, может стать мало кому известное ТОО «Жаикмунай» из Западно-Казахстанской области (напомним, что первое IPO провел РД «КазМунайГаз» в 2006 году). Организатором размещения выступят ING Groep NV совместно с Mirabaud Securities Ltd и Unicredit Markets & Investment Banking. Как сообщает Reuters, компания планирует привлечь около 1 млрд долларов, разместив немногим более 42% своих акций. Таким образом, стоимость компании может составить около 2 млрд долларов. В самой компании воздержались от комментариев по этому вопросу.

ТОО «Жаикмунай» специализируется на доразведке, добыче, переработке, транспортировке и реализации углеводородного сырья. В 1997 году компания заключила СРП с правительством Казахстана по Чинаревскому нефтегазоконденсатному месторождению, запасы которого оцениваются в 140 млн тонн условного топлива (правда, их разработка считается сложной).

Компания выбрала неоднозначное время для первичного размещения. С одной стороны, на рынке наблюдается очень благоприятная ценовая конъюнктура, когда энергоресурсы постоянно обновляют ценовые максимумы и цена на нефть может перевалить через психологическую отметку в 100 долларов. Но с другой – как отмечает аналитик ИК «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин, «сегодня отмечается не очень хорошая ситуация с ликвидностью на мировом рынке, что затрудняет привлечение значительных финансовых ресурсов. Второй негативный момент – это проблемы в нефтегазовой отрасли Казахстана с иностранными инвесторами, в частности, не всегда корректное к ним отношение.

Следует отметить, что, несмотря на проволочки с реализацией кашаганского и тенгизского проектов, акции АО «Разведка Добыча “КазМунайГаз”» с момента размещения выросли с 14,64 до 28,7 доллара. «Жаикмунай» тоже может воспользоваться оптимистическим настроением инвесторов.