Инфляция перешагнула через порог

Инфляция перешагнула через порог

Беспрецедентный рост потребительских цен зарегистрирован в Казахстане в прошлом месяце. По данным Госагентства по статистике, в октябре инфляция составила 4,4%, а в сентябре 2,2%. С начала года она выросла на 13,4%, а за 12 месяцев (октябрь 2007 года к октябрю 2006-го) ее уровень достиг 15,3%. В последний раз такой высокий уровень годовой инфляции наблюдался в 1999 году (14,3% в октябре и 17,8% в декабре).

Цены выросли на все группы товаров потребительского рынка, особенно на продукты и платные услуги населению. Продовольственные товары подорожали на 6,5%, непродовольственные – на 1,5, услуги – на 4,2%. Среди продуктов наибольший рост цен был отмечен на жиры и масло, причем подсолнечное масло подорожало на 59,1%. Росли цены на хлебопродукты (рост на 7,2%), хлеб (4,2%), муку (21,2%), яйца (11,8%), свежее молоко (10,5%).

Среди группы непродовольственных товаров значительно подорожали твердое топливо (рост на 10,4%), бензин (2,9%) и дизельное топливо (2,2%), что обычно для этого времени года. Легко прогнозируемым был и сезонный рост цен на образовательные услуги, которые подорожали на 2,4%. А вот цены на медицинские услуги, парикмахерские, общепит, скорее всего, увеличились в связи с повышением тарифов на коммуналку в среднем на 6,7%. При этом электроэнергия подорожала на 14%, водоснабжение – на 8%, подача тепла – на 5,6%, газоснабжение – на 5,3%.

Уровень инфляции превысил даже пороговые значения, определенные по сценарию высоких цен на нефть (выше 60 долларов за баррель). Национальный банк давал прогнозные показатели годовой инфляции на конец сентября на уровне 8,8%, фактически она достигла 11,2%. В октябре-декабре, по ожиданиям Нацбанка, инфляция должна сложиться в пределах 2,6–2,8%, но результаты октября этих ожиданий уже не оправдали. Среднегодовая инфляция в 2007 году согласно сценарию высоких цен определена в пределах 8,2–9,2%.

Как предполагали в Нацбанке (обзор инфляции за II квартал 2007 года), «влияние на инфляцию будут по-прежнему оказывать такие факторы, как рост потребительского и инвестиционного спроса, превышающий экономический рост, значительный приток иностранного капитала и высокая кредитная активность банковского сектора». Однако значение последнего фактора постепенно снижается: по данным Агентства финансового надзора, при росте объемов кредитования с начала года в октябре по сравнению с сентябрем совокупный ссудный портфель банков сократился на 1,5%.