Банки попали в полосу турбулентности

Банки попали в полосу турбулентности

Продолжающееся падение курса доллара США указывает на то, что глобальный кризис ликвидности еще далек от завершения. Одной из главных причин ослабления американской валюты являются опасения инвесторов, что крупные банки могут понести дальнейшие потери по ходу продолжающейся коррекции мировых финансовых рынков. Об опасности такого развития событий аналитики предупреждали давно. Дело даже не в том, что значительное количество банков играло на рынке рискованных вложений, а в том, что масштаб кризиса затронул даже консервативные финансовые учреждения.

В начале ноября стало очевидным, что дело дошло до настоящих «монстров» банковского сектора. По результатам деятельности в III квартале большинство финансовых учреждений объявило о значительных убытках. В конце октября крупнейший банк Швейцарии, UBS, заявил об убытках в 830 млн франков (около 800 млн долларов). 1 ноября с аналогичным заявлением выступил второй по величине банк страны, Credit Suisse: из-за ухудшившегося состояния финансовых рынков чистая прибыль банка оказалась на треть меньше, чем ожидалось. О снижении чистой прибыли на 31,9% сообщил и крупнейший банк Японии, Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG). Потери банка за первые полгода составили 5 млрд иен (свыше 40 млн долларов). На то, что проблемы крупнейшего финансового института Японии на этом могут не закончиться, указывает озвученная его руководством цифра в 260 млрд иен (почти 2,3 млрд долларов) – сумма инвестиций MUFG, чье обеспечение планировалось за счет низкокачественных ипотечных займов.

На этом фоне выделяются финансовые показатели Deutsche Bank, крупнейшего частного банка Германии. Его чистая прибыль с июля по сентябрь выросла на 31% и составила 2,34 млрд долларов вместо ожидавшихся экспертами 2 млрд. По мнению Джозефа Эккермана, председателя Deutsche Bank, успешно пережить коррекцию рынка банку позволили прибыль от его розничных операций, грамотное управление активами и доходы от продажи некоторых принадлежащих банку индустриальных активов.

Эккерман признал, что III квартал 2007 года стал периодом исключительной турбулентности.