Сценаристы и актеры

Редакционная статья

Сценаристы и актеры

Рост интереса к Казахстану и Средней Азии со стороны Европы и Америки не может не радовать, но предлагаемый нам формат сотрудничества не просто удивляет, он заставляет задуматься о добросовестности этих предложений.

На недавно прошедшей в Берлине международной конференции по сотрудничеству Евросоюза и Центральной Азии со стороны европейцев в наш адрес прозвучало пожелание развивать региональную интеграцию. Это, мол, поможет им работать с нашим регионом как с единым рынком, насчитывающим 60 миллионов потребителей, где экономический рост составляет в среднем 10% в год. Раздробленность наша европейцам мешает, потому доля Центральной Азии в общем объеме торговли Европы с Азией не превышает одного процента.

Несложно заметить, что 60 миллионов человек – это сравнительно немного, меньше, чем в одном только Вьетнаме, например. Но важнее другое – процессы интеграции в Центрально-Азиатском регионе идут и поддерживаются с помощью специальных институтов, многие тарифы, нормы и правила унифицированы. Все это происходит в рамках ЕврАзЭС, куда входят также Россия и Белоруссия, которые также демонстрируют высокие темпы экономического роста, да к тому же увеличивают емкость рынка втрое.

Но это европейцев совсем не радует, поскольку они желают дружить и торговать лишь с дерусифицированной Центральной Азией. Заявления о том, что интегрированный регион был бы важнее для Евросоюза, чем его отдельно взятые страны, следует понимать так: Центральная Азия, отделенная от России, была бы европейцам милее. Но реальная интеграция происходит пока что в рамках сценариев, написанных в Москве. Российские позиции в регионе обеспечиваются реализацией формулы «объединяй и властвуй». И наоборот – период охлаждения российско-узбекских отношений был отмечен ростом отчуждения между центральноазиатскими странами.

Американцы в своих сценариях готовы расширить границы Центральной Азии, включив в нее Афганистан, но Россию они всегда обозначают как внешнюю силу. Как игрока важного, активного и влиятельного, имеющего здесь законные интересы, но по отношению к региону постороннего. Стоящего в одном ряду с Европой и Америкой. И, безусловно, Китаем, который даже в рамках интеграционных проектов Шанхайской организации сотрудничества остается верен своей тактике решения действительно важных вопросов в двустороннем формате.

В последнем из футурологических докладов Национального разведывательного совета США бокс, посвященный Центральной Азии, был помещен в раздел «Новые вызовы государственности» и озаглавлен «Страны Евразии: каждый идет своей дорогой?». Поскольку под Евразией в докладе понимается все постсоветское пространство, знак вопроса можно бы было и опустить. Да, Молдавия и Украина не без оснований видят свое будущее (пусть и неблизкое) в составе Европейского союза. Страны Южного Кавказа уже давно стали членами Совета Европы. Но для стран Центральной Азии сегодня только Россия является объединяющим фактором, хотя нельзя не отметить, что без опоры на Казахстан, своего самого надежного и последовательного союзника, у Москвы бы ничего не получилось, и все интеграционные проекты носят скорее казахстанско-российский, а не чисто российский характер.

Интересно, что в частных разговорах европейцы и американцы готовы признать неотделимость Центральной Азии от России, но вот в сценарии, концепции и проекты сотрудничества вписывается совсем другое. Читая их, понимаешь, что путь к процветанию лежит через преодоление зависимости от России, а интеграция – это когда все страны Центральной Азии объединятся, забьют заглушками трубы, ведущие на север, а нефть и газ станут поставлять только в западном направлении.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом