Площадка для скрытных

Площадка для скрытных

Новая торговая площадка – Специализированный фондовый рынок (SFM) – начала функционировать на Лондонской фондовой бирже (LSE). Здесь будут оперировать в основном крупные профессиональные игроки – фонды фондов, хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и др., а также физические лица с крупным капиталом.

Создание новой площадки явилось следствием осознания руководством LSE достаточно неприятного факта – крупные фонды предпочитают выходить на площадки NYSE Euronext в поисках дополнительного капитала. «Последние полтора-два года идет конкуренция между европейскими фондовыми биржами. Хотя они не составляют конкуренции для нас в плане размещения компаний, однако что касается инвестиционных фондов, то здесь мы ощущаем серьезную конкуренцию», – говорит Джон Эдвардс, старший менеджер отдела развития международного бизнеса LSE. Происходило это потому, что основная площадка налагала серьезные обязательства на фонды по раскрытию их структуры капитала, активов, стратегии инвестирования. «Многие фонды прямых инвестиций не хотят и не собираются разглашать всю свою инвестиционную стратегию и поэтому не листингуются на основной площадке. Это отнюдь не связано с тем, что они не хотят быть непрозрачными, а скорее из-за того, что собственная стратегия – это их преимущество, и раскрыв ее, они потеряют часть своей конкурентоспособности», – рассказывает Джон Эдвардс. Планируется, что SFM будет гораздо менее требовательна к присутствующим на ней эмитентам. Ожидается, что особый интерес к SFM проявят инвесторы из развивающихся стран, в том числе Казахстана, – как известно, наши игроки не слишком заинтересованы в повышении транспарентности своего бизнеса. Актуальность SFM вырастет в марте следующего года, когда на основной площадке будет снят «мягкий» для инвестиционных компаний листинговый режим.

Однако при всех преимуществах, которые обещает новая площадка, особой ликвидности в ближайшем будущем ожидать не стоит. Как признает сотрудник биржи, «мы предполагаем, что фонды, которые придут к нам, через какое-то время будут пользоваться большей ликвидностью, чем на NYSE Euronext. Естественно, что этот период наступит только через 2–3 года».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики