Горнодобывающий брак

ВНР Billiton, крупнейшая горнодобывающая компания мира, заявила о планах поглощения Rio Tinto

Горнодобывающий брак

На металлургическом рынке последнее время активизировались процессы слияния и поглощения, причем в сегменте крупных компаний. Так, очередным претендентом на поглощение стала австрало-британская компания Rio Tinto, мировой лидер в алюминиевом секторе и один из лидеров на рынке железной руды. Интерес к ней проявила австралийская ВНР Billiton, также входящая в число крупнейших игроков в железорудном секторе.

План поглощения, разработанный в BHP Billiton, предполагает оплату бумаг Rio Tinto в форме обмена акциями BHP Billiton и Rio Tinto в отношении 3:1. Стоимость поглощения Rio Tinto составляет 140 млрд долларов, что на 28% больше, чем составляла рыночная капитализация Rio Tinto по состоянию на 31 октября 2007 года. Правда, после оглашения предложения BHP бумаги Rio Tinto пошли вверх, и сейчас ее капитализация составляет 174 млрд долларов.

Если объединение состоится, то акционерам Rio будет принадлежать 41% новой компании, остальные – владельцам BHP. Проведение сделки может облегчить то, что компании на 60–70% принадлежат одним и тем же владельцам. Заблокировать слияние может позиция топ-менеджеров Rio Tinto. 13 ноября они информировали акционеров, что рекомендуют отклонить предложение BHP Billiton. Поль Скиннер, возглавляющий компанию, назвал предложение BHP неприемлемым. В свою очередь генеральный исполнительный директор BHP Мариус Клопперс заявил: «Наше предложение будет выгодно для акционеров обеих компаний, и мы настойчиво будем пытаться донести это до них». Судя по всему, в ближайшие время мы станем свидетелями того, как BHP Billiton будет предлагать за акции Rio все большие суммы – до тех пор, пока акционеры поглощаемой компании не дрогнут.