Атомщикам не хватает серной кислоты

Атомщикам не хватает серной кислоты

Национальная атомная компания (НАК) «Казатомпром» собирается построить в Кызылординской области сернокислотный завод (СКЗ). Начало строительства запланировано на март 2008 года, запуск завода намечен на второй квартал 2010-го. Проектная мощность СКЗ – 500 тыс. тонн серной кислоты в год. Кроме производства серной кислоты СКЗ будет вырабатывать электро-энергию (мощность установки составит 18 МВ) и производственный пар (20 тонн в час) – его будут использовать для теплоснабжения.

В поселке Байкенже Жанакорганского района Кызылординской области, где будет построен СКЗ, «Казатомпром» сейчас ведет строительство двух новых рудников суммарной мощностью 5 тыс. тонн урана в год. Именно эти рудники станут основными потребителями серной кислоты.

В сентябре 2006 года состоялся запуск сернокислотного завода Степногорского горно-химического комбината, находящегося в доверительном управлении НАК «Казатомпром». Начальная мощность этого завода – 180 тыс. тонн серной кислоты в год, за несколько лет ее планируется увеличить до 360 тыс. тонн в год. Но пока серной кислоты, произведенной в Казахстане, третьему по величине мировому производителю урана не хватает. Несколько недель назад «Казатомпром» заключил контракты с новыми поставщиками из Узбекистана на поставку 10 тыс. тонн серной кислоты к концу 2007 года и ведет переговоры с российскими предприятиями, такими как Уральский горно-металлургический комбинат и Атомпромтех, «Казатомпром» наращивает мощности по производству серной кислоты, поскольку та является ключевым химическим реагентом в производстве урана. Так, нехватка серной кислоты заставила канадскую Uranium One, партнера НАК «Казатомпром», почти вдвое сократить прогнозы добычи на 2008 год. Из-за дефицита серной кислоты будет задержано наращивание объемов на месторождениях Южный Инкай и Харасан.