Столичным строителям нашли точку опоры

Правительство Республики Казахстан утвердило механизм поддержки строительных компаний. Правда, пока помощь будет оказана только застройщикам Астаны

Столичным строителям нашли точку опоры

Правительство РК на прошлой неделе приняло постановление о поддержке строительной отрасли. Согласно документу в Фонде устойчивого развития «Казына» будет создана новая дочерняя организация. Она будет собирать информацию о строительных объектах и объемах средств, необходимых для завершения их строительства, проверять сведения, предоставленные акиматами и банками второго уровня. На основании этих данных госкомиссия будет принимать решения об утверждении объектов, объемов финансирования проектов через «Казыну», а также лимитов к размещению денежных средств в банках второго уровня. Вице-премьер правительства РК Ербол Урынбаев пояснил, что «Казына» разместит денежные средства на депозитах в банках второго уровня с правом отзыва под 9% годовых на три года. Условием для размещения средств в банках второго уровня будет являться софинансирование со стороны банков и строительных компаний не менее 15% от стоимости проекта».

Чтобы данный механизм начал работать, правительство РК намерено заключить соглашение о партнерстве с банками второго уровня. А ФУР «Казына» уже в 2007 году на капитализацию компании должен получить из рес-публиканского бюджета 400 млн долларов, в 2008-м – уже 1 млрд долларов.

Кроме того, поддержит строителей и Казахстанская ипотечная компания – власти рес-публики уже выделили КИК 20,5 млрд тенге, эти средства пойдут на рефинансирование 74 объектов долевого строительства. Все они находятся в Астане.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки