Китай и США заинтересованы во взаимном успехе

По мнению Баннинга Гарретта, исполнительного директора института китайско-американского диалога при Университете Денвера, сегодня экономики США и Китая настолько сильно зависят друг от друга, что это сводит к минимуму возможность военного конфликта.

Китай и США заинтересованы во взаимном успехе

– Визит экспертов Атлантического совета в Казахстан похож на рекогносцировку перед проведением операции. С кем вы будете воевать? Кто ваш экономический противник в Центральной Азии, Китай?

– Ни о какой войне речи быть не может, конечно. В том числе и экономической.

– А за природные ресурсы?

– Безусловно, конкуренция есть и будет за доступ к природным ресурсам между китайскими и американскими компаниями, но мы не должны недооценивать стратегического сотрудничества двух стран. Я думаю, что на стратегическом уровне взаимозависимость США и Китая сегодня очень высока. Мы сталкиваемся с одинаковыми вызовами и угрозами: изменение климата, вопросы энергетической безопасности, управление глобальной экономикой, борьба с терроризмом, нераспространение эпидемии опасных болезней – все эти угрозы общие для наших стран, а не те, которые мы представляем друг для друга.

Конечно, компании будут конкурировать за прибыль, за рынки, но на стратегическом уровне наши интересы совпадают.

– А на локальном уровне? Когда есть одно месторождение нефти и две компании – американская и китайская?

– В этом случае национальные интересы в узком понимании вынуждают наше правительство поддерживать американскую компанию, но в более широком смысле поддержка наших компаний не означает, что мы должны стремиться к тому, чтобы лишить Китай доступа к энергоносителям. Я считаю это различие очень важным.

Если мы взглянем на энергетику на стратегическом уровне, то увидим, что США и КНР крайне заинтересованы в том, чтобы обе страны имели достаточно энергоносителей. Если Америка будет испытывать дефицит нефти и за этим последует упадок нашей экономики, что будет делать Китай, являющийся нашим крупнейшим торговым партнером, привлекающий американские инвестиции, американские технологии? Успешность китайской экономики во многом зависит от успешности экономики американской. И наоборот, наша экономика не может быть успешной без китайской. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы китайская экономика была обеспечена энергоносителями.

– Взаимозависимость слишком велика, чтобы привести вас к военному конфликту?

– Взаимозависимость вынуждает наши страны делать все для того, чтобы избежать войны из-за Тайваня или из-за чего-то еще. Мы слишком сильно заинтересованы в нашем взаимном успехе. И не ведем сегодня с Китаем игру с нулевой суммой, как это делали раньше с Советским Союзом.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее