Китай и США заинтересованы во взаимном успехе

По мнению Баннинга Гарретта, исполнительного директора института китайско-американского диалога при Университете Денвера, сегодня экономики США и Китая настолько сильно зависят друг от друга, что это сводит к минимуму возможность военного конфликта.

Китай и США заинтересованы во взаимном успехе

– Визит экспертов Атлантического совета в Казахстан похож на рекогносцировку перед проведением операции. С кем вы будете воевать? Кто ваш экономический противник в Центральной Азии, Китай?

– Ни о какой войне речи быть не может, конечно. В том числе и экономической.

– А за природные ресурсы?

– Безусловно, конкуренция есть и будет за доступ к природным ресурсам между китайскими и американскими компаниями, но мы не должны недооценивать стратегического сотрудничества двух стран. Я думаю, что на стратегическом уровне взаимозависимость США и Китая сегодня очень высока. Мы сталкиваемся с одинаковыми вызовами и угрозами: изменение климата, вопросы энергетической безопасности, управление глобальной экономикой, борьба с терроризмом, нераспространение эпидемии опасных болезней – все эти угрозы общие для наших стран, а не те, которые мы представляем друг для друга.

Конечно, компании будут конкурировать за прибыль, за рынки, но на стратегическом уровне наши интересы совпадают.

– А на локальном уровне? Когда есть одно месторождение нефти и две компании – американская и китайская?

– В этом случае национальные интересы в узком понимании вынуждают наше правительство поддерживать американскую компанию, но в более широком смысле поддержка наших компаний не означает, что мы должны стремиться к тому, чтобы лишить Китай доступа к энергоносителям. Я считаю это различие очень важным.

Если мы взглянем на энергетику на стратегическом уровне, то увидим, что США и КНР крайне заинтересованы в том, чтобы обе страны имели достаточно энергоносителей. Если Америка будет испытывать дефицит нефти и за этим последует упадок нашей экономики, что будет делать Китай, являющийся нашим крупнейшим торговым партнером, привлекающий американские инвестиции, американские технологии? Успешность китайской экономики во многом зависит от успешности экономики американской. И наоборот, наша экономика не может быть успешной без китайской. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы китайская экономика была обеспечена энергоносителями.

– Взаимозависимость слишком велика, чтобы привести вас к военному конфликту?

– Взаимозависимость вынуждает наши страны делать все для того, чтобы избежать войны из-за Тайваня или из-за чего-то еще. Мы слишком сильно заинтересованы в нашем взаимном успехе. И не ведем сегодня с Китаем игру с нулевой суммой, как это делали раньше с Советским Союзом.

Статьи по теме:
Тема недели

Любовь к дальнему

Как изменятся отношения Казахстана и США при Трампе?

ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом