Чушки для Казахстана

Чушки для Казахстана

В декабре электролизный завод ENRC в Павлодарской области выпустит первые в Казахстане алюминиевые чушки.

До настоящего времени Казахстан поставлял на внешние рынки глинозем, из которого впоследствии производился первичный алюминий. Предполагается, что на Павлодарском электролизном заводе в рамках первого этапа первой очереди будет выпускаться 62,5 тыс. тонн чушек в год с постепенным наращиванием производства до 250 тыс. тонн.

Как пояснил «Эксперту Казахстан» представитель группы компаний «Атон» Дмитрий Коломыцын, экспорт металла в чушках сопряжен с определенными проблемами. Рынок СНГ довольно узок в силу присутствия на нем такого мощного мирового производителя, как российская компания «РУСАЛ». Павлодарскому электролизному заводу будет нелегко конкурировать на рынках СНГ с этой компанией. Она уже заявила о том, что к 2013 году увеличит выпуск алюминия с сегодняшних 2,7 до 5 млн тонн, планируя строительство в Сибири двух комбинатов по 600 тыс. тонн алюминия каждый.

Европейский рынок уже давно поделен, и найти там нишу довольно проблематично. По словам г-на Коломыцына, в силу указанных причин и нестабильности рынка реализация первичного алюминия осуществляется с достаточно существенным дисконтом. Еще одним обстоятельством, оказывающим давление на ценообразование, является то, что алюминиевые чушки нуждаются в дополнительной переработке. «В идеальном варианте, – предполагает г-н Коломыцын, – казахстанскому предприятию интереснее работать на внутреннего потребителя. Ваш рынок быстро растет, и потребность в алюминии будет только возрастать. Так, в течение одного года с привлечением китайских технологий на базе электролизного завода, к примеру, можно запустить предприятие по выпуску проволоки». По его оценкам, подобное производство потребует инвестиций от ENRC в размере 25–30 млн долларов.