Министры лишатся людей на местах

Шесть казахстанских министерств и госагентств будут реорганизованы

Министры лишатся людей на местах

Правительство Казахстана на прошлой неделе рассмотрело предложения по реорганизации шести министерств и госагентств в рамках административной реформы. Новации коснутся Министерства финансов, Министерства сельского хозяйства, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства охраны окружающей среды, Минтруда и Агентства по управлению земельными ресурсами. В этих ведомствах будут созданы новые структурные подразделения, часть старых будет упразднена. Например, в Министерстве финансов предлагается образовать один комитет, который будет заниматься государственным имуществом и работой с несостоятельными должниками вместо существующих двух – Комитета госимущества и приватизации и Комитета по работе с несостоятельными должниками. Поскольку преобразования коснутся и территориальных подразделений, такое объединение повлечет за собой «сокращение количества ведомств министерства на одну единицу и территориальных органов на 21 единицу», сообщил на заседании правительства РК Умирзак Шукеев. В перспективе территориальные подразделения нового комитета будут ликвидированы, а сам комитет слит с казначейством. Что же касается Комитета по банкротству, его вообще планируется передать в частную конкурентную среду.

Реорганизация шести министерств и госагентств РК приведет к ликвидации 72 территориальных подразделений центральных исполнительных органов и их ведомств, а также 16 исполнительных органов, финансируемых из местных бюджетов.

Напомним, административная реформа в Казахстане проводится с начала 2007 года.

Статьи по теме:
Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности