Вторая попытка

Вторая попытка

В январе будущего года российская компания «Русский Алюминий» («РУСАЛ»), лидер мирового рынка, планирует вновь запустить завод по производству алюминия в Нигерии. Предприятие ALSCON (Aluminium Smelter Company of Nigeria) стоимостью 2,5 млрд долларов, расположенное в штате Аква Ибом (юго-восток страны), заработало в 1997-м. В 2000 году производство было приостановлено из-за проблем с поставками газа и выходом к морским транспортным путям, а также из-за отсутствия оборотного капитала. При проектной мощности в 193 тыс. тонн металла ежегодно завод успел выплавить всего 40 тыс. тонн алюминия.

В феврале 2007 года «РУСАЛ» приобрел 77,5% акций нигерийской компании за 250 млн долларов. В активы ALSCON, помимо собственно алюминиевого завода, входят также порт на реке Имо и газовая электростанция. Правительство Нигерии и немецкая Ferrostaal AG остаются миноритарными акционерами компании, владеющими 15 и 7,5% акций соответственно.

По словам Александра Лившица, возглавляющего дирекцию по международным и специальным проектам «РУСАЛ»: «Мы начнем производство в январе и будем шаг за шагом наращивать мощности до проектных 193 тысяч». К этому времени ALSCON обеспечит рабочими местами около 2000 местных жителей. Кроме того, запуск завода косвенно обеспечит создание около 20 тыс. рабочих мест в сфере развития инфраструктуры штата. На модернизацию и реконструкцию предприятия новый собственник до 2010 года израсходует 150 млн долларов.

Правда, компании пришлось столкнуться с неожиданными трудностями. В июне этого года шесть ее сотрудников были похищены нигерийскими боевиками и отпущены только через два месяца. Из-за этого, а также из-за необходимости урегулировать с местными властями социальные и экологические вопросы запуск был перенесен с конца нынешнего года на январь следующего.