Главное – найти общие интересы

Профессор Принстонского университета Роберт Хатчингс, возглавлявший Национальный разведывательный комитет, во время подготовки последнего доклада предпочел проявить осторожность в своих оценках Казахстана и его места в будущем мире. Но предположил, что республика может стать ареной соперничества великих держав.

Главное – найти общие интересы

– Это первый визит экспертов из Атлантического совета и Национального разведывательного совета США в Казахстан. Чем он вызван?

– Наш визит связан со стремлением завязать глобальный стратегический диалог с ключевыми странами и игроками по всему миру. Это уже двенадцатая столица, которую мы посетили за последние 16 месяцев. И по итогам встреч мы хотим информировать не только американскую аудиторию, но и аудиторию всех государств о том, каким эксперты разных стран видят путь развития нашего мира.

– То есть вы считаете, что Центральная Азия – это ключевой регион в будущем развитии мира?

– Это нечто большее, ваш регион – перекресток на путях север – юг и запад – восток.

– И, кроме того, поставщик нефти и газа?

– Да, и это делает его возможной ареной соперничества великих держав. Это тоже одна из причин того, почему этот регион интересен нам.

– Для Соединенных Штатов как одного из участников этого соперничества важно одержать победу?

– Я не думаю, что это вопрос победы или поражения. Уверен, что как страны региона, так и внешние игроки – Россия, Китай, ЕС, США – имеют общие фундаментальные интересы. Большой вопрос, даже главный вопрос – сможем ли мы найти эти общие интересы вместо того, чтобы сосредоточиться на конкуренции ради достижения тактических целей. Надеюсь, нам это удастся и мы получим в итоге процветающий и стабильный регион, который при этом служит надежным поставщиком энергоресурсов.

– Как вы думаете, каковы будут главные различия между докладом, который готовился под вашим руководством, и тем, который готовится сейчас?

– Мне трудно сказать, я не принимаю такого непосредственного участия в подготовке нынешнего доклада, который дает прогнозы до 2025 года, но, как я понимаю, Национальный разведывательный совет больше внимания уделит различным сценариям, связанным с местом Соединенных Штатов в меняющемся мире. Он также будет включать в себя различные конкурентные модели в международном развитии – модель открытости Китая, например, или России. Это будет существенно отличаться от модели Вашингтонского консенсуса.

– В 2005 году, после публикации вашего доклада, многие эксперты утверждали, что в нем практически все выглядит неопределенным. В чем тогда польза от таких прогнозов?

– Я не согласен с такой оценкой. Доклад включает в себя разные прогнозы: и относительные определенности, и ключевые неопределенности, но в целом мы не заблуждались относительно своей способности делать какие-то точные прогнозы на 15–20 лет вперед. Мы можем лишь обозначить контуры будущего мира, самые общие направления его развития. И, конечно, стремимся дать импульс дискуссиям в экспертном сообществе.

– Каким вы видите Казахстан в современной системе международных отношений? Это объект борьбы великих держав или государство, активно формирующее регион?

– Это сложный вопрос. До какой-то степени все страны региона, включая Казахстан, будут уязвимы при борьбе великих держав между собой. С другой стороны, современный мир открывает для всех стран возможность найти свою нишу, чтобы там занять независимую позицию как экономическая и политическая держава среднего класса. И Казахстан, благодаря своему огромному богатству природными ресурсами, способен играть более важную роль, связанную не только с нефтью. Я думаю, он вполне способен диверсифицировать свою экономику и обрести достойное место в глобализирующемся мире.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом