Главное – найти общие интересы

Профессор Принстонского университета Роберт Хатчингс, возглавлявший Национальный разведывательный комитет, во время подготовки последнего доклада предпочел проявить осторожность в своих оценках Казахстана и его места в будущем мире. Но предположил, что республика может стать ареной соперничества великих держав.

Главное – найти общие интересы

– Это первый визит экспертов из Атлантического совета и Национального разведывательного совета США в Казахстан. Чем он вызван?

– Наш визит связан со стремлением завязать глобальный стратегический диалог с ключевыми странами и игроками по всему миру. Это уже двенадцатая столица, которую мы посетили за последние 16 месяцев. И по итогам встреч мы хотим информировать не только американскую аудиторию, но и аудиторию всех государств о том, каким эксперты разных стран видят путь развития нашего мира.

– То есть вы считаете, что Центральная Азия – это ключевой регион в будущем развитии мира?

– Это нечто большее, ваш регион – перекресток на путях север – юг и запад – восток.

– И, кроме того, поставщик нефти и газа?

– Да, и это делает его возможной ареной соперничества великих держав. Это тоже одна из причин того, почему этот регион интересен нам.

– Для Соединенных Штатов как одного из участников этого соперничества важно одержать победу?

– Я не думаю, что это вопрос победы или поражения. Уверен, что как страны региона, так и внешние игроки – Россия, Китай, ЕС, США – имеют общие фундаментальные интересы. Большой вопрос, даже главный вопрос – сможем ли мы найти эти общие интересы вместо того, чтобы сосредоточиться на конкуренции ради достижения тактических целей. Надеюсь, нам это удастся и мы получим в итоге процветающий и стабильный регион, который при этом служит надежным поставщиком энергоресурсов.

– Как вы думаете, каковы будут главные различия между докладом, который готовился под вашим руководством, и тем, который готовится сейчас?

– Мне трудно сказать, я не принимаю такого непосредственного участия в подготовке нынешнего доклада, который дает прогнозы до 2025 года, но, как я понимаю, Национальный разведывательный совет больше внимания уделит различным сценариям, связанным с местом Соединенных Штатов в меняющемся мире. Он также будет включать в себя различные конкурентные модели в международном развитии – модель открытости Китая, например, или России. Это будет существенно отличаться от модели Вашингтонского консенсуса.

– В 2005 году, после публикации вашего доклада, многие эксперты утверждали, что в нем практически все выглядит неопределенным. В чем тогда польза от таких прогнозов?

– Я не согласен с такой оценкой. Доклад включает в себя разные прогнозы: и относительные определенности, и ключевые неопределенности, но в целом мы не заблуждались относительно своей способности делать какие-то точные прогнозы на 15–20 лет вперед. Мы можем лишь обозначить контуры будущего мира, самые общие направления его развития. И, конечно, стремимся дать импульс дискуссиям в экспертном сообществе.

– Каким вы видите Казахстан в современной системе международных отношений? Это объект борьбы великих держав или государство, активно формирующее регион?

– Это сложный вопрос. До какой-то степени все страны региона, включая Казахстан, будут уязвимы при борьбе великих держав между собой. С другой стороны, современный мир открывает для всех стран возможность найти свою нишу, чтобы там занять независимую позицию как экономическая и политическая держава среднего класса. И Казахстан, благодаря своему огромному богатству природными ресурсами, способен играть более важную роль, связанную не только с нефтью. Я думаю, он вполне способен диверсифицировать свою экономику и обрести достойное место в глобализирующемся мире.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее