Игра не стоит свеч

Игра не стоит свеч

Банк развития Казахстана (БРК) был вынужден отложить запланированный выпуск еврооблигаций пятого транша на сумму 550 млн долларов в связи с неблагоприятными рыночными условиями на внешних финансовых рынках.

23 октября 2007 года правление ФУР «Казына» приняло решение увеличить размер действующей облигационной программы по выпуску среднесрочных облигаций (EMTN) с одного до двух миллиардов долларов. В рамках этого решения должен был состояться выпуск еврооблигаций пятого транша. До этого БРК уже выпустил четыре транша на общую сумму 450 млн долларов.

На Казахстанской фондовой бирже (KASE) 7 ноября состоялись специализированные торги по размещению купонных международных облигаций банка. Одновременно были собраны заявки и от иностранных инвесторов. Однако по указанным выше причинам банк сделку свернул.

По мнению председателя Национального банка Анвара Сайденова, неудача с размещением еврооблигаций БРК не свидетельствует о негативном отношении к Казахстану и, в частности, к Банку развития. «Я думаю, что это общее восприятие транзитных экономик», – подчеркнул он. В то же время глава Нацбанка считает, что если не была заполнена книга заявок или были предложены неудовлетворительные условия, банк, отказавшись от размещения евробондов, принял правильное решение. «Лучше отказаться, чтобы не создавать нехороший бенчмарк для будущих заемщиков», – сказал г-н Сайденов.

[inc pk='356' service='table']