Бензин с молотка

Комитет по защите конкуренции (КЗК) предлагает создать в Казахстане товарные биржи по торговле бензином и дизтопливом

Бензин с молотка

Предложение КЗК было озвучено его представителем, начальником отдела анализа и регулирования топливно-энергетического комплекса Еркегали Алимкуловым. Выступая на конференции «Рынок нефтепродуктов Казахстана» в Астане, он заявил, что цена горюче-смазочных материалов на автозаправках значительно превышает цену нефтеперерабатывающих заводов, а создание товарных бирж будет способствовать прозрачности рынка.

Представитель КЗК отметил, что на казахстанском рынке производства и оборота ГСМ в последние годы происходили процессы концентрации. Они привели к установлению согласованных цен, отсутствию у потребителей возможности выбора поставщиков нефтепродуктов, необоснованному ограничению производства либо реализации товаров. Например, по мнению г-на Алимкулова, Торговый дом «КазМунайГаз» «косвенно владеет ценовой политикой своих дочерних компаний, при этом контролирует цены на Атырауском НПЗ, и после приобретения «КазМунайГазом» 33% акций компании PetroKazakhstan Inc. имеет право косвенно контролировать цены либо политику компаний, входящих в PetroKazakhstan Inc».

По мнению представителя КЗК, действующий закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» является неэффективным средством борьбы с монополизмом. Поэтому г-н Алимкулов предлагает предусмотреть особую норму в законе «О госрегулировании, производстве и обороте отдельных видов нефтепродуктов», которая будет регулировать сделки, касающиеся ситуации с экономической концентрацией. Что касается биржи, то ее механизмы традиционно считаются наиболее эффективными для установления цен, адекватных реальному спросу и предложению на рынке.