«Казахмыс» не встретится с моджахедами

Корпорация «Казахмыс» подала заявку на участие в конкурсе по разработке медного месторождения Aynak в Афганистане. Однако афганская медь досталась другому игроку, который способен не только добыть металл, но и переработать его в конечную продукцию

«Казахмыс» не встретится с моджахедами

Добыча и переработка медных и полиметаллических руд является одним из важных секторов экономики Казахстана. По оценкам казахстанских геологов, в недрах страны имеется порядка 40 млн тонн меди, что позволяет Казахстану занимать 4-е место в мире по ее запасам после Чили, Индонезии и США. Государственным балансом учтены запасы по 93 объектам, при этом более половины из них находятся на стадии добычи. Этот бизнес весьма прибылен благодаря высоким ценам на медь. Лидер медного рынка страны, ТОО «Корпорация “Казахмыс”», в 2006 году увеличило прибыль в 2,6 раза – до 1,4 млрд долларов, а выручка компании выросла на 94,2% и составила 5,05 млрд долларов.

Казахстанские медники могли бы заработать и больше, если бы сами занимались переработкой красного металла, оставляя себе добавочную стоимость. Однако не более 10% добываемой меди потребляется внутри республики, в основном несколькими кабельными заводами. Остальное уходит на экспорт: в Китай, Турцию, Европу, страны СНГ. В отличие от РК наши соседи активно занимаются переработкой меди, выпуская готовую продукцию высоких переделов. Металлурги из Казахстана лишь наращивают объемы добычи сырья. Так, «Казахмыс» планирует за 5 лет увеличить производство продукции на 30%. Для этого, по словам председателя правления Эдуарда Огая, компания инвестирует до 1 млрд долларов в развитие рудников, строительство 4 обогатительных фабрик и сернокислотного завода. Планируется отрабатывать крупное месторождение Бощекуль в Павлодарской области. Готовится к запуску крупнейший в мире Актогайский горно-обогатительный комбинат мощностью 50 млн тонн руды.

Наращивать свои мощности «Казахмысу» приходится на достаточно бедной руде. В сырье, которое будет перерабатывать Актогайский ГОК, меди содержится всего лишь 0,38%. Да и остальные источники сырья «Казахмыса» не отличаются высоким содержанием красного металла. Компании приходится поднимать почти 40 млн тонн руды в год, чтобы произвести 420–430 тыс. тонн катодной меди. Для сравнения, «Норильский никель» для получения такого же количества меди обрабатывает руды в 4 раза меньше.

Поэтому казахстанские медники, как и их коллеги из стран с более развитой перерабатывающей промышленностью, проявляют большой интерес к приобретению богатых медьсодержащих залежей.

Дешевая медь – высокие риски

Неудивительно, что Kazakhmys Plc подал заявку на участие в объявленном афганскими властями тендере на разработку медного месторождения Aynak. Кроме него в шорт-лист компаний, претендующих на его освоение, вошли китайская China Metallurgical Group, российская SMR (Strikeforce Meaning and Resource Ltd., входит в состав принадлежащей Олегу Дерипаске группы «Базовый элемент»), канадская Hunter Dickinson Inc., американская Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. и канадская Hunter Dickinson Inc. Ранее интерес к месторождению проявляли китайская компания Zijin Mining Group Co. Ltd., российская госкомпания «Тяжпром-экспорт», индийская Hindalco Industries Ltd. и американская Phelps Dodge Corp.

Месторождение Aynak, по словам заведующего сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктора Каргуна, «хорошее, с очень высоким содержанием меди в руде, которая находится близко к поверхности и ее удобно добывать. Еще в 70-е годы советские специалисты участвовали в разведке месторождения, а в 80-е годы планировали вместе с афганцами построить там медный ГОК, продукция с которого шла бы на экспорт в Европу». Но революции и войны спутали все планы, политические и экономические риски серьезно выросли.

Однако растущий дефицит крупных и богатых месторождений заставляет горнодобывающие компании мира обращать взоры на страны даже с такими высокими рисками, как Афганистан. Их привлекает то, что лицензии в таких странах «стоят копейки». По мнению специалистов, право разрабатывать Aynak победитель тендера может приобрести всего за несколько миллионов долларов. Аналитик ИГ «Атон» Владимир Катунин считает, что разработка месторождения будет рентабельной даже при цене на медь 1100–1200 долларов за тонну. Дэниэл Мейджер, возглавляющий ресурсный сектор компании «Базовый элемент», полагает, что объем инвестиций в общей сложности может составить 2 миллиарда долларов.

Главное – участие?

В своем комментарии «Эксперту Казахстан» специалист из Kazakhmys Plc, горный инженер Валерий Адонин пояснял, что корпорация будет участвовать в конкурсе в составе консорциума с АО «КазИнвестМинерал» и Инвестиционным фондом Казахстана. При этом он отметил, что «Казахмыс» надеется приобрести месторождение Aynak с расчетом на перспективу. На разработку месторождения требуется 7–8 лет.

Аналитик ИГ «Атон» Марат Габитов оценивал шансы «Казахмыса» на победу в тендере как довольно низкие. Предпочтение отдавалось американцам из Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. Базирующаяся в Новом Орлеане (США) компания за 25,9 млрд долларов в марте этого года купила горнорудную компанию Phelps Dodge Corp. Объединенная компания с производственной мощностью 1,68 млн тонн меди в год стала крупнейшим производителем меди в мире, потеснив чилийскую Codelco.

Однако объявленные 20 ноября результаты тендера не оправдали ожиданий аналитиков: победителем стала китайская госкомпания China Metallurgical Group, согласившаяся вложить в месторождение 2,87 млрд долларов, а через 5 лет (после завершения строительства необходимых объектов) выплатить афганскому правительству еще 400 млн долларов для получения разрешения на начало разработки. «China Metallurgical очень сильная компания, которая не нуждается ни в чьих технологиях или деньгах», – заявил привлеченный консультант компании Эдди Азизи. Победа China Metallurgical в очередной раз показала, что китайские госкомпании, проводя политику наращивания сырьевой базы за рубежом, за ценой не стоят. И это понятно. В отличие от предприятий Казахстана Поднебесная затем продает не обогащенное сырье, а продукцию высокого передела.

Вместе с тем эксперты оказались правы в том, что корпорации «Казахмыс» медные копи Aynak под белым солнцем Афганистана добавить к своим активам не удалось, и с моджахедами она не встретится. А вот победителю придется договариваться не только с Кабулом, но и с местными властями, полевыми командирами. В частности, в провинции Логар, где находится месторождение, периодически появляются вооруженные формирования бывшего премьера Афганистана Гульбеддина Хекматиара – одного из сильнейших противников нынешнего президента Афганистана Хамида Карзая, в прошлом тоже лидера моджахедов, воевавших с советскими войсками.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?