Что ж, идеи нам близки

Приоритеты энергетической политики стран – членов ОПЕК полностью совпадают с казахстанскими

Что ж, идеи нам близки

17–18 ноября в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) прошел третий саммит Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Событие для ОПЕК нерядовое – за 47 лет это всего третья встреча в верхах, следующая запланирована на 2012 год. Поэтому обсуждалось на саммите многое, но решения принимались лишь по концептуальным вопросам. Казахстан, который вступать в ОПЕК пока не собирается, идеи и принципы организации разделяет практически без исключений. Это нетрудно увидеть, сравнив текст принятой в Эр-Рияде декларации с заявлениями президента Назарбаева и других высокопоставленных чиновников, прозвучавшими в последние месяцы на Генассамблее ООН, Каспийском саммите и с прочих высоких трибун.

Во-первых, нам близки три основные темы, в рамках которых будет строиться политика организации: стабильность глобальных энергетических рынков, энергетика для устойчивого развития, энергетика и природная среда. Во-вторых, важность глобального мира для стабильности и предсказуемости энергетического рынка, приоритетность борьбы с бедностью, доступ развивающихся стран к технологиям развитых, защита окружающей среды в местах добычи нефти – все эти цели фактически совпадают с национальными интересами Казахстана.             Отраженное в декларации намерение развивать диалог ОПЕК с другими нефтедобывающими странами говорит о том, что общие принципы могут стать базой для практического сотрудничества как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций.

Прозвучавшие на саммите предложения Ирана и Венесуэлы отказаться от доллара отражают в большей степени личностные особенности нынешних лидеров, а не долгосрочные интересы этих стран, поэтому были восприняты другими членами ОПЕК скептически и в текст декларации не попали. А вопросы тактического характера (в том числе изменение объемов добычи нефти) были оставлены для министерской встречи, которая пройдет 5 декабря в Абу-Даби.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее