Что ж, идеи нам близки

Приоритеты энергетической политики стран – членов ОПЕК полностью совпадают с казахстанскими

Что ж, идеи нам близки

17–18 ноября в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) прошел третий саммит Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Событие для ОПЕК нерядовое – за 47 лет это всего третья встреча в верхах, следующая запланирована на 2012 год. Поэтому обсуждалось на саммите многое, но решения принимались лишь по концептуальным вопросам. Казахстан, который вступать в ОПЕК пока не собирается, идеи и принципы организации разделяет практически без исключений. Это нетрудно увидеть, сравнив текст принятой в Эр-Рияде декларации с заявлениями президента Назарбаева и других высокопоставленных чиновников, прозвучавшими в последние месяцы на Генассамблее ООН, Каспийском саммите и с прочих высоких трибун.

Во-первых, нам близки три основные темы, в рамках которых будет строиться политика организации: стабильность глобальных энергетических рынков, энергетика для устойчивого развития, энергетика и природная среда. Во-вторых, важность глобального мира для стабильности и предсказуемости энергетического рынка, приоритетность борьбы с бедностью, доступ развивающихся стран к технологиям развитых, защита окружающей среды в местах добычи нефти – все эти цели фактически совпадают с национальными интересами Казахстана.             Отраженное в декларации намерение развивать диалог ОПЕК с другими нефтедобывающими странами говорит о том, что общие принципы могут стать базой для практического сотрудничества как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций.

Прозвучавшие на саммите предложения Ирана и Венесуэлы отказаться от доллара отражают в большей степени личностные особенности нынешних лидеров, а не долгосрочные интересы этих стран, поэтому были восприняты другими членами ОПЕК скептически и в текст декларации не попали. А вопросы тактического характера (в том числе изменение объемов добычи нефти) были оставлены для министерской встречи, которая пройдет 5 декабря в Абу-Даби.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик