А в паритетах она гораздо короче

А в паритетах она гораздо короче

Экономика Китая, возможно, не настолько велика, как в мире привыкли полагать. К таким выводам пришел американский экономист Альберт Кейдел, ведущий эксперт Фонда Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace). Кейдел, который в прошлом занимал целый ряд высоких финансовых позиций, в том числе в Казначействе США и во Всемирном банке, убежден, что реальная цифра успехов китайской экономики на 40% ниже общепринятых показателей. Свою оценку американец дает на основе последних данных Азиатского банка развития (АБР) и с использованием методологии расчетов Всемирного банка.

АБР впервые подготовил доклад о развитии китайской экономики на основе паритета покупательной способности, который, в частности, не учитывает влияния валютных курсов. По мнению Кейдела, «более аккуратная картина экономического состояния Китая проясняет, например, такие аспекты, как приоритет официального Пекина на решение внутренних задач, например, экономический рост, государственные инвестиции, контроль над уровнем загрязнения окружающей среды и борьбы с бедностью».

Американский экономист подсчитал, что применение новой методологии в три раза – со 100 млн до 300 – увеличивает число граждан Китая, проживающих за чертой бедности по стандартам Всемирного банка (то есть живущим менее чем на доллар в день).

По расчетам Кейдела, ВВП Китая в 2005 году составил 5 трлн долларов против 12 трлн американского. Это по-прежнему значит, что китайская экономика продолжает обходить японскую в гонке за звание второй по величине в мире, но не вытеснит экономику США с лидирующей позиции как минимум до 2030 года.

Несмотря на то что результаты Альберта Кейдела значительно расходятся с теми, которые использует официальный Вашингтон для выработки политической линии, экономист настаивает на серьезности своего исследования.