ENRC идет на Альбион

Казахстанский холдинг готовится предложить инвесторам не менее 20% своих акций. Удачному размещению может помешать его недостаточная открытость

ENRC идет на Альбион

В середине ноября Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) объявил о намерении провести до конца года первичное размещение своих акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже (LSE). Таким образом был получен ответ на вопрос, волновавший инвесторов почти год: выйдет ли холдинг, контролирующий достаточно привлекательные активы в горнодобывающей и металлургической промышленности, на IPO в 2007 году? Правда, остался ряд других вопросов, без ответов на которые размещение акций вряд ли пройдет удачно.

В ожидании случая

О планах холдинга предложить часть своих бумаг сторонним инвесторам заговорили практически сразу после его создания. В декабре прошлого года было объявлено, что предприятия, входившие в Евразийскую промышленную ассоциацию (ЕПА) и, по неофициальным данным, имевшие общих акционеров (частных бизнесменов и государство), объявили о вхождении в ENRC. Прописку компания получила в Лондоне.

Участники рынка предположили, что единый холдинг создается вместо достаточно аморфной ассоциации для вывода ценных бумаг на биржу. Еще увереннее об этом заявляли представители властных структур. Нынешний глава правительства Казахстана Карим Масимов, будучи еще вице-премьером, заявлял о возможности выхода предприятий ЕПА на зарубежные фондовые рынки.

Деньги нужны корпорации для финансирования проектов по развитию компании. ENRC реализует ряд крупных инвестпроектов – до 2011 года группа намерена расширить производственные мощности по выпуску ферросплавов, увеличить выработку электроэнергии, расширить производство железорудного концентрата и завершить строительство электролизного завода на севере Казахстана. Кроме того, холдингу необходимо рефинансировать отдельные элементы своей задолженности. Ведь практически сразу после создания ENRC корпорация заключила соглашение о привлечении синдицированного кредита на 1 млрд долларов на пять лет от ABN AMRO Bank N.V., Barclays Capital и Deutsche Bank AG.

В самой группе не отрицали возможности проведения первичного размещения акций, но предпочитали высказываться на этот счет осторожно. Так, представитель холдинга Леонид Соловьев заявлял республиканским СМИ, что проведение IPO не является для компании «обязательным условием для реализации своей стратегии развития». И до недавних пор в холдинге избегали разговоров о времени выхода на биржу.

Позиция менеджеров корпорации объяснялась просто. В мае 2007 года The Financial Times сообщила, что консалтинговая компания Price Waterhouse Coopers посоветовала троим акционерам ENRC – Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву и Алиджану Ибрагимову – выйти из состава совета директоров ENRC, чтобы компания имела больше шансов получить листинг на LSE. Зарубежные правоохранительные органы подозревали бизнесменов в отмывании денег. Впрочем, в самой ENRC утверждают, что медлили с проведением IPO из-за того, что сначала холдингу надо было реструктуризировать свои активы. Помимо этого, топ-менеджеры заявляли о том, что дожидаются благоприятной ситуации на мировом фондовом рынке – ситуация на нем в последние месяцы отличалась повышенной турбулентностью.

Холдинг в тумане

Нынешней осенью руководство ENRC, видимо, сочло условия на рынке подходящими, а саму корпорацию – вполне созревшей для выхода на IPO. «ENRC недавно завершила фундаментальную реструктуризацию. Компания считает, что она достигла той стадии, когда ей необходим дополнительный капитал для обеспечения своего роста и развития, чтобы стать ведущим игроком мировой металлургической и горнодобывающей промышленности», – сказала представитель ENRC Юлия Кальчева. «Мы добросовестно работали над созданием широко диверсифицированной горнодобывающей группы», – заявил в обращении корпорации ее гендиректор Джоаннс Ситтард.

В интервью «Интерфаксу-Казахстан» директор по корпоративным коммуникациям группы Алексей Пан сообщил, что IPO ENRC должно состояться до конца 2007 года. В качестве места размещения выбрана основная площадка LSE. Основным организатором IPO назначен Deutsche Bank, соорганизаторами – ABN Amro Rothschild, Credit Suisse и Morgan Stanley. О границах размещения ENRC пока не распространяется, предполагается, что free float компании составит не менее 20%, это будет дополнительная эмиссия.

Кому достанутся акции казахстанского металлургического холдинга, пока неизвестно. Зато очевидно, что пакеты нынешних владельцев окажутся размытыми. Машкевич, Ибрагимов и Шодиев перестанут быть владельцами контрольного пакета, но им вряд ли грозит потеря контроля над компанией. Как отмечают эксперты, у многих западных фирм free float достигает 50%. Будут ли остальные совладельцы ENRC скупать акции, выставленные на биржу, чтобы сохранить свои доли – неясно. В комитете по госимуществу Министерства финансов РК «Эксперту Казахстан» заявили, что у них нет никакой информации о судьбе госпакета акций ENRC. Все решения о покупках и продажах пакетов акций принимаются на уровне правительства РК. Не определился еще и «Казахмыс». «Корпорация рассматривает сейчас много вариантов именно крупных покупок. Возможно, это будут акции ENRC – если “Казахмыс” устроит цена. Определенно о ней сказать ничего нельзя. Но “Казахмыс” не собирается сосредоточить свое внимание только на этой цели, поскольку уже владеет солидным пакетом акций ENRC», – объяснил Нурлан Махмудов, директор департамента по связям с общественностью филиала компании Kazakhmys Plc в Казахстане.

Сколько будут стоить бумаги ENRC, удачно ли пройдет размещение – наблюдатели не рискуют делать уверенные прогнозы на этот счет. Группа контролирует достаточно привлекательные активы. Олег Петропавловский из ИК «Брокеркредитсервис» пояснил «Эксперту Казахстан»: «Стоимость всей компании, по моим оценкам, 16 млрд долларов, так что объем привлеченных средств будет зависеть от объема размещения. 20% акций принесут 3,2 млрд долларов, 30% – 4,8 млрд». Другие эксперты оценивают компанию несколько ниже – в 15 млрд долларов. При этом наблюдатели сходятся во мнении, что ENRC – лидер казахстанской горнодобывающей и металлургической промышленности – выбрал удачный момент для выхода на биржу. Сырьевые рынки сейчас на подъеме, уголь и железная руда выросли в цене на 20–25%, и по прогнозам рост цен на них только продолжится (см. график). «Компания привлекательна для инвестиций, у нее очень диверсифицированная база активов – есть и железная руда, и хром, и электричество – как раз то, на что сейчас спрос среди инвесторов. Та динамика на рынке, которая существует в связи с предполагаемой покупкой ВНР Billiton компании Rio Tinto, придает дополнительную привлекательность сырьевым активам, так что казахстанский холдинг выбрал лучшее время для IPO», – уверен аналитик ИК «Атон» Дмитрий Коломыцын.

С другой стороны, IPO в Лондоне – это фактически заявка компании о своей открытости и прозрачности. С этим могут возникнуть сложности. На запрос «Эксперта Казахстан» об отчетах о деятельности ENRC представители компании сообщили лишь общие цифры о доходах компании за 2006-й и первую половину 2007 года. Вот эти данные: «На 31 декабря 2006 года доход ENRC составил 3,256 млрд долларов, за первые 6 месяцев 2007-го – 1,856 млрд. EBITDA – 1,256 млрд долларов на 31 декабря 2006-го и 797 млн на 30 июня 2007-го». Это, пожалуй, единственная информация о деятельности ENRC, которая есть в свободном доступе.

«Для западных инвесторов очень важно, чтобы компания была открытой и понятной, чтобы была отчетность за 2–3 года, никаких усложненных схем», – подчеркивает Денис Горев, аналитик ИК «Финам».

Компании России и Казахстана все еще вызывают на Западе подозрения и настороженность. И закрытость не единственный фактор, который может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность ENRC. «Не могут радовать инвесторов и поправки в закон о недропользовании. В соответствии с ними правительство Казахстана получает возможность в одностороннем порядке расторгать контракты в сфере использования недр (в том числе и ранее заключенные), если, по его мнению, действия инвестора создают угрозу национальной безопасности», – считает начальник аналитического отдела ИФК «Уником Партнер» Сергей Калиберда.

Если изменить законодательство о недрах явно не в силах ENRC, то у нее еще есть шанс убедить инвесторов в своей транспарентности. Тем более что группа выходит на LSE, а на ней правила игры мягче, чем, допустим, на американских площадках. «Когда компания только заявляет о намерениях провести IPO, открытости практически никогда нет. Меморандум, в котором будут все отчеты, информацию о рисках и т.д. разошлют, когда начнется road-show. Конечно, если бы первоначальное размещение проводила компания из США – все отчеты давно бы уже были. Но наши компании поступают по-другому и разошлют меморандум за 2 недели до IPO», – такое мнение высказал Олег Петропавловский.

Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор