Синие vs зеленые

Синие vs зеленые

Жители центральноазиатских стран получают дополнительный шанс попасть в Европу с помощью новой миграционной программы, которая должна, по замыслу ее создателей из Европейской комиссии, стать европейским аналогом всемирно известной Зеленой карты (Гринкард) – разрешения на работу в Соединенных Штатах. Как и у его американского аналога, главная цель проекта – оптимизировать и облегчить процедуру привлечения в Европейский союз квалифицированных трудовых мигрантов из-за пределов ЕС. Как признал президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Барросо, «мы недостаточно хороши в привлечении к себе высококвалифицированных работников из-за рубежа».

Высококвалифицированным, в соответствии с положениями программы, считается работник с университетским дипломом и со стажем не менее трех лет работы по специальности.

Обладатель синей карты сможет быстрее получать разрешение на работу, свободно передвигаться внутри ЕС в ее поисках и с большей вероятностью получить вид на постоянное жительство. Он будет обладать всеми правами гражданина ЕС в отношении налоговых льгот, пенсионного обес-печения, доступа к муниципальному жилищному фонду и стипендиям на обучение. Срок действия карты – два года, после чего она должна быть обновлена. В то же время, если владелец карты потеряет работу и не сможет устроиться вновь в течение 3 месяцев, он автоматически лишается карты. Вместе с собой в Европу обладатель синей карты сможет взять и свою семью.

Разработку программы «Синяя карта» Евросоюз начал еще в 1999 году, но из-за событий сентября 2001-го она была приостановлена на несколько лет. Чтобы приобрести силу закона, предложение Еврокомиссии должно быть одобрено всеми 27 странами ЕС, после чего каждая из них будет иметь срок до 2 лет, дабы привести в соответствие с ней свое собственное иммиграционное законодательство. Согласно предложению Еврокомиссии каждый член ЕС будет самостоятельно определять квоту на соискателей синей карты.