Инвестиции в состоятельность

По мнению председателя совета директоров АО «BI Group» Айдына Рахимбаева, выгодные условия ипотеки благотворно скажутся на качестве строительства, поскольку ускорят поступление денежных средств в оборотный капитал.

Инвестиции в состоятельность

– Айдын Жумадилович, холдинг BI Group стал первой компанией, с которой Казкоммерцбанк заключил соглашение о предоставлении ипотечных займов клиентам компании под 13,5% годовых. Что послужило причиной таких особых отношений: аффилированность с банком или какие-то другие моменты?

– Казкоммерцбанк и BI Group связывают годы сотрудничества. Никакой иной аффилированности компаний, кроме их стратегического партнерства, нет. Ипотечная линия для наших клиентов – это только одно из направлений, по которым мы сотрудничаем.

Снижая ставки по ипотеке для наших клиентов, ККБ главным образом учел способность холдинга BI Group завершить строительство объектов и их ликвидность. В настоящее время мы строим 14 жилых комплексов бизнес- и эконом-класса. Ликвидностью обладают все проекты компании как в жилищном секторе, так и в секторе коммерческой недвижимости. Это подтверждается динамикой продаж. В бизнес-портфеле компании ипотечное кредитование составляет более 50%, остальная часть достигается за счет долевого участия и стопроцентной оплаты. Однако даже в условиях повышения уровня процентных ставок порога первоначального взноса и ужесточения требований к заемщикам, оформляющим ипотеку, продажи идут.

– По каким критериям Казкоммерцбанк оценивал состоятельность холдинга?

– В данном случае состоятельность компании включает в себя несколько моментов. Во-первых, наличие внутренних активов компании, в том числе резервных и непрофильных. Во-вторых, наличие лицензий на привлечение средств дольщиков. Закон о долевом участии предусматривает ряд требований к строительным компаниям. На сегодняшний день BI Group получила 12 лицензий на привлечение средств дольщиков, что является самым высоким показателем по стране. В-третьих, наличие собственной производственной базы, позволяющей оперативно обеспечивать строительство материалами. Немаловажную роль для банка играет и прозрачность ведения бизнеса, то есть уровень информационной прозрачности компании, достигаемый в ходе раскрытия сведений о структуре организации, менеджменте, финансовой деятельности и ее результатах.

Строительный сектор Казахстана в течение нескольких лет характеризовался стихийным развитием. Во многом именно закрытость информации о компании способствовала расцвету различных финансовых махинаций и темных схем, которые в итоге привели к банкротству многих компаний и их неспособности выполнять обязательства перед дольщиками. Сегодня прозрачность компаний является одной из ключевых составляющих успешного бизнеса, так как имеет исключительную важность для инвесторов, в том числе банков.

Для нас транспарентность – один из основных принципов деятельности. Так как с февраля текущего года облигации BI Group торгуются в официальном списке Казахстанской фондовой биржи (KASE), любое заинтересованное лицо может узнать о компании, ее организационной структуре и финансовой деятельности: устав, финансовые и аудиторские отчеты о деятельности вывешены на официальном сайте KASE.

– Срок рассмотрения заявки на кредит уменьшен до 3–5 дней, размер первоначального взноса снизился до 20–30%, а срок погашения увеличился до 30 лет. На каких условиях до этих изменений ККБ предоставлял ипотечные кредиты?

– После возникновения кризиса ликвидности банки предприняли меры для минимизации рисков. В частности, Казкоммерцбанк во второй половине августа ужесточил требования к заемщикам. Тогда для наших клиентов стало обязательным подтверждение доходов, а ставка вознаграждения повысилась до 15,5–16%. К счастью, эти условия продержались недолго.

– BI Group предлагает своим клиентам недвижимость по одной из самых низких процентных ставок в Астане при минимальном пороге первоначального взноса. Как такие привлекательные условия сказываются на качестве строительства?

– Действительно, условия привлекательные. Но здесь необходимо уточнение: эти условия предлагает банк, а не строительная компания. Ипотечное кредитование проходит по следующей схеме: клиент из собственных средств вносит первоначальный взнос на счет компании. Оставшуюся часть единовременным платежом сразу после подписания договора с клиентом вносит банк, тем самым кредитуя его. То есть строительная компания получает стопроцентную оплату за недвижимость сразу после заключения договора. Выгодными условия являются для клиентов, и на качество строительства влияют самым лучшим образом, привлекая больше клиентов и, следовательно, ускоряя поступление денежных средств.

Интервью взял Тулкин Ташимов

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?