Диалог Персея с Медузой

Редакции трех газет («Республики», «Взгляда» и «Тасжаргана») объявили о своем решении выйти из соглашения, достигнутого ранее с министром информации РК Ермухаметом Ертысбаевым

Диалог Персея с Медузой

На прошлой неделе состоялась вторая встреча министра информации с представителями газет, которые часто именуют оппозиционными, а сами они предпочитают называть себя независимыми. Хотя она в отличие от предыдущей (см. «Открытый процесс, откровенный диалог», «ЭК» № 42 от 12 ноября 2007 г.) была неудачной, но сама тенденция обнадеживает. Правительство пытается найти приемлемую для себя форму сосуществования со СМИ. Это уже несомненный прогресс, так как прежде противоречия между ними разрешались в рамках модели Персея и горгоны Медузы. Для правительства «четвертая власть», как четвертое измерение, выглядит непонятной и опасной. А газеты и сайты воспринимаются как какие-то горгоны, хтонические существа, гады, наделенные огромной силой непонятного происхождения, не делегированной им государственной властью. И правительство – порождение цивилизации и прогресса – взаимодействие с ними должно сводить к их уничтожению. Поскольку, будучи убитыми, они теряют свою природную силу, но сохраняют некоторые чудесные свойства, которые можно использовать в своих собственных целях. Например, в отрубленном состоянии голова Медузы сохранила свою способность превращать людей в камень. Персей вскоре воспользовался ею: сначала превратил в камень титана Атланта, поддерживавшего небесный свод, а потом в ходе операции по спасению Андромеды – дракона Кето (мать горгон, между прочим).

Дисконтент-анализ

В августе прошлого года была утверждена Концепция развития конкурентоспособности информационного пространства Республики Казахстан на 2006–2009 годы. Она стала своего рода отраслевым вариантом стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира, которая была изложена президентом Нурсултаном Назарбаевым в своем ежегодном послании.

Этот документ, как и положено концепции, далек от конкретики. Он представляет собой скорее общефилософский взгляд на состояние, тенденции развития и перспективы информационных полей разного уровня – от глобальных до локальных, чем план мероприятий. Но, сделанный достаточно профессионально, он сегодня может быть прочитан как предсказание нынешней ситуации, правовой комментарий к ней, а также как описание возможных путей ее разрешения.

Во-первых, среди «новых ключевых факторов», которые оказывают влияние на конкурентоспособность в информационном пространстве государств в целом и профессиональных участников информационного рынка в частности, был упомянут «неограниченный доступ масс к любой информации за счет трансграничности информационных потоков, удешевления информационно-телекоммуникационных технологий и услуг, предлагающих все более совершенные каналы для мгновенной и качественной передачи информации». И «ослабление возможностей основных субъектов информационного пространства по контролю и регулированию информационного рынка» было зафиксировано среди новых вызовов и угроз. Проще говоря, интернет контролировать крайне сложно.

Сказано в концепции и про «перевод содержательной части информации (контента) в удобный для восприятия массами формат развлекательного шоу». Это, надо полагать, про переделку телефонных разговоров казахстанских чиновников и бизнесменов в рингтоны. Да и сами аудиофайлы, выложенные в интернете, – это информационное блюдо без тепловой обработки. Похоже на то, что телеканал CNN сделал с мировыми новостями – мы не только слышим их пересказ, но и видим их. Аудиофайлы позволяют услышать не только пересказ политической жизни, но и саму эту жизнь. Вообще-то ничего особенно интересного в ней нет. Если это и развлекательное шоу, то так себе, на любителя, линия «богатые тоже плачут» присутствует, а вот любви нет. Но пока и такое для казахстанцев в новинку.

Интересно, что концепция предусматривала не только «создание эффективной нормативной правовой основы деятельности и взаимоотношений участников информационного рынка, обеспечивающих соблюдение конституционных принципов свободы личности, слова, суждений и мнений, получения и распространения информации». Она указывала и на необходимость «обеспечения справедливых четких и понятных правил игры для деятельности всех профессиональных (производители и распространители информации) и непрофессиональных (пользователи информации) участников национального информационного рынка».

Правила игры оказались настолько нечеткими, что сам предмет договоренности между правительством и прессой стал исчезать

Оставим в стороне справедливость как вещь принципиально недостижимую. Но с тем, что правила игры должны быть четкими и понятными, нельзя не согласиться. И вот в этом пункте концепция расходится с действиями министра информации. Ситуация, когда правительство по каким-то причинам не хочет, чтобы в прессе появлялись определенные материалы, время от времени возникает в разных странах. Прямые переговоры с редакторами газет – самый простой и действенный метод работы в такой ситуации. И на начальном этапе у нас в Казахстане он тоже сработал. Потому как, по справедливому замечанию министра, «они разумные люди, все прекрасно поняли». Но дальше пошла пробуксовка, поскольку правила игры, будучи понятыми, оказались настолько нечеткими, что сам предмет договоренности между правительством и прессой стал исчезать.

Сначала – не публиковать материалов, сделанных Рахатом Алиевым. Потом – записей разговоров, которые появляются в интернете безо всяких указаний на авторство, хотя, видимо, тоже «алиевского производства». А если завтра появятся видеофайлы? Или информационный продукт, произведенный кем-то другим, но не менее эксклюзивный? Правительство в лице министра информации просто не в состоянии четко сформулировать свои требования.

А СМИ, нащупав болевую точку власти, стали давить именно на нее. И уже трудно сказать, у кого будут сильнее позиции в предстоящем торге.

Tertium non datur

На днях Ермухамет Ертысбаев со страниц «Казправды» заявил, что нация должна действовать как единое целое. В частности, обратился ко всем представителям средств массовой информации: «Все мы – граждане одной страны, соотечественники, и нет никаких препятствий для спокойного диалога. Ведь реально никаких неразрешимых противоречий у нас нет, нет и повода для конфронтации». Если вспомнить известную формулу Эрнеста Ренана о нации как ежедневном плебисците, то неслучайной выглядит любовь министра к словам “третьего не дано”».

В том же интервью он заявил, что «глубинный смысл президентского послания заключается в том, что Казахстану выпал уникальный шанс – преодолеть нашу вековую отсталость и войти в число первых стран. Только так – иначе мы навсегда останемся на темных задворках глобального мира. Третьего не дано».

А в концепции развития конкурентоспособности делается не бесспорный, но в целом вполне логичный вывод: «Информационное пространство Республики Казахстан стоит перед альтернативами потери информационного суверенитета, что может означать прямую угрозу государственности и независимости либо развития до такой степени (законодательно, материально-технически, технологически, содержательно), чтобы создать иммунитет к внешним рисковым факторам и даже предлагать миру свой конкурентоспособный продукт. Третьего – создания жестких искусственных барьеров по типу “железного занавеса” – в современных условиях глобализации не дано».

Впрочем, информационного суверенитета у нас никогда не было, а если вдуматься в то, что концепция говорит про развитие информационного пространства, и не будет никогда. Так что третьего (барьеров) не дано, зато первого (отсутствия суверенитета) у нас навалом, значит, без второго (развития до степени иммунизации) можно и обойтись.

Видимо, мысль об отсутствии третьего Ертысбаев пытался донести и до группы СМИ, именующих себя независимыми. Они именно так ситуацию и поняли: или следование указаниям министра, что ведет к утрате суверенитета, или проведение собственной редакционной политики. И выбрали второе.

С другой стороны, создатели аудиофайлов (предположительно Рахат Алиев) действуют в полном соответствии с концепцией, которая для создания конкурентных преимуществ по содержательной части (контенту) рекомендует обратить внимание на «эксклюзивность информации и информационного продукта», «тематическую широту охвата», «специализацию» и «наличие параллельных поддерживающих СМИ продуктов». Это еще раз подтверждает предположение, что Рахат Алиев, подобно Мефистофелю и Воланду, есть часть той силы, которая вечно хочет зла и вечно совершает благо.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом