Мусульманские деньги – мусульманские правила

Британия решила выпустить мусульманские облигации в начале 2008 года. По заявлению британского правительства, это будет первый случай выпуска на Западе ценных бумаг по правилам исламского финансирования.

Мусульманские деньги – мусульманские правила

Лондон намерен стать глобальным центром исламских финансов. Министерство финансов Британии обсуждает сейчас свои планы с лондонским Сити. Они берутся под определенные правительственные активы, например под недвижимость или объекты инфраструктуры. Инвестор, владеющий такой ценной бумагой, является владельцем части этих активов, следовательно, получает от них прибыль.

Особенностью таких облигаций является отказ от взимания процентов на занятые деньги. По законам шариата из экономического оборота в исламском финансировании выведено такое понятие, как банковские проценты. Капитал в исламе призван не увеличивать денежный оборот, а служить исключительно развитию и росту производства. Банки зарабатывают на прибыли с кредитуемых сделок.

При этом популярность исламского банкинга в мире заметно растет. Рынок мусульманских облигаций ежегодно оценивается в 80 млрд долларов и может потенциально достигать 500 млрд. В мире сейчас более 300 исламских банков, их активы составляют более 650 млрд долларов и увеличиваются в среднем на 10–15% в год. К 2013 году активы исламских банков могут достигать триллиона долларов.

Интерес к исламскому банкингу и исламским ценным бумагам растет во многом за счет увеличения числа инвесторов из нефтяных стран Ближнего Востока, тем более когда активно растут цены на нефть.

Многие мусульмане не имеют возможности пользоваться классическими финансовыми продуктами, противоречащими законам ислама. Поэтому Запад постепенно идет им навстречу, и в некоторых западных банках появляются отделения, предлагающие отдельные операции исламского банкинга.

В Казахстане также существует большой интерес к исламскому банкингу. Банк ТуранАлем (БТА) и Альянс Банк уже не раз привлекали исламские кредиты. В мае этого года БТА и Emirates Islamic Bank подписали меморандум о сотрудничестве, говоря о планах по созданию исламского банка в нашей стране.

Есть интерес к исламскому банкингу и на более высоком уровне. Так, в Агентстве финансового надзора РК создана межведомственная рабочая группа, которая будет разрабатывать необходимую правовую базу и план мероприятий для создания возможностей полноценного функционирования в нашей стране исламского финансирования.

Внедрению исламского банкинга в Казахстане пока препятствует законодательство, поскольку ряд норм, в частности в бухгалтерском учете, отличается от традиционных для светского государства. Но АФН и Исламский банк развития уже обсуждают вопрос выпуска исламских ценных бумаг, номинированных в тенге. АФН планирует достижение исламским финансированием доли в 5–7% от казахстанского финансового рынка.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности