Дела колхозные

Дела колхозные

Европейский союз начал в середине ноября давно ожидаемый пересмотр основных принципов и положений своей общей сельскохозяйственной политики, по которой европейский аграрный сектор развивается с 1962 года. Причиной для пересмотра послужило нарастающее давление на политиков в связи с глобальным товарным бумом со стороны производителей. Последние ожидают облегчения или полного снятия целого ряда налагаемых в рамках этой политики ограничений. Прежде всего проверке на соответствие новым рыночным реалиям будет подвергнута существующая в Европе система дотаций сельхозпроизводителей.

После завершения консультативного периода, который, как ожидается, продлится до конца этого года – начала следующего, Европейская комиссия до середины 2008 года должна будет сформулировать основные предложения по реформированию аграрной политики, которые затем до конца будущего года будут рассмотрены всеми странами – членами ЕС. 

В последний раз реформы общей сельскохозяйственной политики проводились странами ЕС в 2003 году, когда в числе прочих мероприятий были пересмотрены размеры и формы фермерских субсидий. Но за прошедшие с тех пор пять лет многим государствам – и не в последнюю очередь Франции – удалось добиться разнообразных исключений для собственных сельхозпроизводителей. В числе новых предложений Еврокомиссии – увеличение финансирования программ по развитию сельских районов в целом и снижение прямых субсидий фермерам с целью поддержки их доходов, куда входит и урезание размера помощи самым крупным получателям государственных сельхоздотаций.

Кроме того, комиссия хотела бы убрать из положений политики требование к фермерам в обязательном порядке оставлять до 10% сельхоз-угодий незасеянными.

Сегодня на дотации сельскому хозяйству ЕС расходует 40% своего объединенного бюджета.