Зеленый и неаппетитный

Крупнейший держатель долларовых активов Китай диверсифицирует свои валютные резервы и постепенно переориентируется на еврозону. При этом Поднебесная пытается удержаться от резких шагов, чтобы не спровоцировать мировой финансовый кризис

Зеленый и неаппетитный

Что общего между Министерством туризма Индии, американским рэпером Джей-Зи, президентом Узбекистана Исламом Каримовым, бразильской супермоделью Жизель Бюндхен и Центральным банком Китайской Народной Республики? Только одно – все они заявляют, что теряют доверие к национальной валюте США как к надежному инструменту оплаты и накопления.

Индийские чиновники доводят до сведения иностранцев, желающих приобщиться к культурным сокровищам страны, что отныне они не смогут расплатиться за вход на территорию свыше 120 исторических памятников (в том числе в Тадж-Махал) в долларах США. Принимаются только рупии. Джей-Зи в своем последнем музыкальном клипе поражает воображение фанатов пригоршнями разноцветных евробанкнот – а не привычных зеленых баксов. Президент Узбекистана издает постановление «О мерах по дальнейшему развитию банковской системы и вовлечению свободных денежных средств в банковский оборот», в числе которых увеличение с 1 января 2008 года минимального размера уставного капитала вновь создаваемых банков – и привязка его к европейской валюте, а не к американской. Наконец, супермодель требует от Procter&Gamble оплатить ее услуги по рекламе исключительно в евро.

Вице-демарш

И это только части мозаики, складывающейся в глобальную картинку, которую многие эксперты уже склонны называть «Конец долларовой гегемонии». Самым значительным на данный момент кусочком стали высказывания двух высокопоставленных китайских чиновников, вице-президента Постоянного комитета Народного собрания КНР Чен Си Вэя и вице-председателя Центрального банка КНР Сюй Цзяня. Оба бюрократа выступали в начале ноября на конференции, посвященной экономическим вопросам. Их доклады были посвящены структуре валютных резервов страны, объем которых по состоянию на 1 ноября текущего года составил в эквиваленте 1,43 трлн долларов.

Доля китайских валютных активов в долларах составляет от 70 до 80%, из них примерно половина – государственные облигации казначейства США. При этом Сюй Цзянь прямо заявил: «Статус доллара США как мировой валюты непрочен, и кредитоспособность долларовых активов снижается. Я ожидаю, что доллар будет слабеть и далее в течение 2008 года из-за увеличивающегося торгового дефицита США. Это может привести к тому, что стоимость унции золота, например, достигнет 1000 долларов».

По словам обоих «вице», Китаю следует диверсифицировать свои валютные резервы. Как заявил Чен Си Вэй: «Мы должны воспользоваться тем преимуществом, которое дает рост в цене сильных валют для того, чтобы смягчить последствия удешевления валют слабых. Например, сегодня евро дорожает относительно юаня, в то время как доллар США дешевеет. Значит, в структуре наших валютных резервов мы должны искать баланс между этими двумя валютами». Позже он уточнил: «Это не значит, что мы будем покупать больше евро. Центральный банк Китая, как, вероятно, и центральные банки других азиатских стран, постепенно перемещает часть своих валютных резервов в евро, английский фунт и даже иену».

Оценки китайских чиновников упали на благодатную почву. За последние 5 месяцев количество казначейских обязательств США, находящихся у китайских инвесторов, уменьшилось на 5%. В сентябре этого года был учрежден правительственный фонд, China Investment Corp., под управлением которого находятся 200 млрд долларов валютных резервов страны. Его официальной целью создания является диверсификация и увеличение доходности от валютных резервов Китая».

Речи Сюй Цзяня и Чен Си Вэя привели к очередной волне паники на мировых финансовых рынках. Доллар упал по отношению ко всем 16 наиболее активным мировым валютам. За одно евро стали давать 1,47 доллара. Фунт стерлингов достиг своего максимума за последние 26 лет – 2,10 доллара за один фунт. По отношению к канадскому доллару американский достиг самого низкого уровня с 1950 года, по отношению к австралийскому доллару – за последние 23 года. Американский индекс деловой активности, Dow Jones, упал на 360 пунктов. Не остались в стороне и цены на сырье и товары: сырая нефть подорожала до 98,62 доллара за баррель; золото достигло исторического максимума с 1980 года – 845 долларов за унцию.

Стефан Джен, валютный аналитик британского банка Morgan Stanley, считает: «У доллара большие проблемы. Это очень нестабильная ситуация, и она может очень легко развиться в еще более драматичную». Другой эксперт, генеральный менеджер Swiss America Trading Corp. Крейг Смит, замечает: «Намеки на то, что Пекин может оставить доллар, циркулируют уже достаточно давно. Но впервые такие планы озвучили китайские чиновники столь высокого ранга».

Главное – без паники

Представители китайского Центробанка поспешили дезавуировать высказывания высокопоставленных экспертов. Заместитель председателя Центрального банка Китая И Гана выступил с официальным заявлением о том, что доллар США является самой крупной валютой, которую они используют при формировании своих резервов. «Это политика нашего банка, и она остается неизменной». Высказывания Чен Си Вэя и Сюй Цзяня китайский финансист назвал не более чем частным мнением и добавил: «Если они хотят высказать свою позицию по этому вопросу, это их право... мы ее выслушаем и примем во внимание... но это не изменит нашу политику».

Позиция банкира понятна. Стремительно обесценивающийся доллар не в интересах Китая, так как это ведет к девальвации принадлежащих правительству долларовых активов. Поднебесная заинтересована в отходе от доллара США как основы валютного запаса, как минимум, в краткосрочной перспективе, но постепенно. При этом страна будет все больше ориентироваться на европейские рынки. Удешевление юаня по отношению к евро предоставляет китайским товарам дополнительные конкурентные преимущества при освоении насыщенных рынков Европы и других регионов, использующих евро. Чарльз Думас, экономист британского консалтингового агентства Lombard Street Research, указывает, что сегодня китайский экспорт в Евросоюз превышает экспорт в США. Более того, темпы роста объемов китайского экспорта в Европу за этот год выросли более чем на треть, что в два раза выше аналогичного показателя для Соединенных Штатов. «Растущее евро позволяет Пекину продвигать юань вверх по отношению к доллару, одновременно опуская его относительно европейской валюты, тем самым улучшая конкурентоспособность китайской продукции на одном из самых больших и динамично развивающихся мировых рынков, – подчеркивает Думас. – Гораздо большему риску подвергаются европейские рынки, на которых местные производители будут активнее вытесняться дешевым китайским импортом, а дорожающая евровалюта приведет к усилению дефляционных процессов».

По мере того как американская валюта подвергается все большему давлению со стороны евро и других энергичных валют, доля долларовых активов в общей структуре валютных запасов Китая будет неизбежно снижаться, убежден китайский экономист Пэн Син Юнь. Наиболее вероятным сценарием действия Центрального банка Китая в отношении своих валютных резервов будет прекращение аккумуляции долларов США, а не их массовая продажа, считает Бенжамин Рейтзес, аналитик BMO Capital Markets Economics. А Джеймс Малькольм, специалист Deutsche Bank по валютам развивающихся рынков, считает, что Китай уже завершил большую часть процесса диверсификации своих валютных резервов.

Постепенность переключения с одной валюты на другую объясняется стремлением избежать мирового экономического кризиса, отмечает Дункан Фриман, исследователь брюссельского Института изучения современного Китая. «Китайцы слишком хорошо представляют себе последствия подобной акции, и именно поэтому они никогда на него не пойдут», – говорит он. Тем не менее некоторые эксперты не исключают полностью данного шага как крайнего средства, если торговые разногласия между Китаем и США достигнут такого накала, что иные решения, по мнению китайской стороны, будут невозможны.

А пока государственное китайское телевидение, цитируя неопределенных специалистов по валютному менеджменту, дает в своих прайм-тайм передачах гражданам страны настоятельный совет: «Продавайте доллары»! «Продавайте их за юани как можно скорее!», «Меняйте на более устойчивые валюты!», «Инвестируйте в зарубежные проекты!». Экстраполируя эту модель финансового поведения за пределы Поднебесной, можно смело прогнозировать, что поток валютных перебежчиков будет с каждым днем набухать и нести с собой всех – от отдельно взятых государств и супермоделей, до простых туристов и рядовых вкладчиков.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики