Радиоактивная дружба

Казахстан договорился об обмене своих запасов урана на долю в китайской ядерной промышленности

Радиоактивная дружба

Крупнейшие китайские атомно-энергетические компании, Guangdong Power Corp, China National Nuclear Corp и China Nuclear, получат 49% акций в одном из добывающих предприятий «Казатомпрома». Контрольный пакет останется в руках казахстанской стороны. При этом «Казатомпром» получит долю в китайских предприятиях по переработке ядерного топлива и атомных электростанций. Об этом Мухтар Джакишев, президент национальной атомной компании Казахстана, сообщил в интервью британской газете Financial Times. Все детали соглашения станут известны предположительно к декабрю.

Эта сделка является очень необычной для китайской атомной отрасли. Власти Поднебесной стараются не допускать иностранцев в атомную промышленность, рассматривая ее как стратегически важную. Поэтому соглашение с Казахстаном наглядно демонстрирует серьезный интерес Китая к энергетическим ресурсам Центральной Азии. Отметим, что сейчас руководство КНР пытается уменьшить зависимость страны от угольных электростанций, и намерено до 2020 года построить 40 новых АЭС. Однако урановые запасы страны заканчиваются. В свою очередь Казахстан к 2010 году планирует увеличить добычу вдвое и стать крупнейшим мировым производителем. За 2007 год в Казахстане на предприятиях «Казатомпрома» планируется добыть 7200 тонн природного урана, что на 2000 больше, чем в 2006 году. В ходе собрания акционеров Toshiba-Westinghouse Electric в середине ноября было решено, что топливо для реакторов этой компании будет поставлять «Казатомпром». Благодаря контрактам с зарубежными контрагентами в перспективе РК может получить до 30% мирового рынка ядерного топлива и каждый третий реактор в мире будет работать на казахстанском уране.

Статьи по теме:
Казахстан

Месторождения культуры

В музее «Иссык» начнет работать выставка «Золотая карта музеев Алматинской области», где будут представлены 22 музея

Люди и события

Deutsches Theater в гостях у “ARTиШОКа”

С 27 по 31 марта свои спектакли на сцене “ARTиШОКа” покажет Республиканский немецкий драмтеатр

Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос