Посадить дерево, вырастить город…

Китай и Сингапур заключили соглашение о совместном строительстве экогородка, он должен стать моделью для преобразований урбанистической среды Поднебесной

Посадить дерево, вырастить город…

Плоская заболоченная равнина, монотонность которой прерывается только пятнами соляных отложений – так выглядит сегодня расположенная в безлюдной северо-восточной части муниципалитета Тяньцзинь территория города будущего. Через 20 лет это будет процветающее городское поселение площадью в 30 кв. км, внешним видом напоминающее один из высотных районов Сингапура, но спроектированное с учетом самых последних природосберегающих концепций и построенное с применением передовых современных «зеленых» технологий. Город, где будут жить и работать 300 тыс. человек. И, как надеются власти Китая, дышать при этом чистым воздухом. Соглашение о строительстве нового экополиса было подписано председателем госсовета КНР Вэнь Цзябао и премьер-министром Сингапура Ли Куан Лонгом 18 ноября. Официально город будет называться Китайско-Сингапурский экогород в Тяньцзине, сокращенно – Экосити. Выбор партнера объясняется просто. Сингапур – небольшое государство, с площадью чуть больше 700 кв. км и почти 5 млн жителей, не обладающее практически никакими собственными природными ресурсами, включая пресную воду, широко известен в мире своими эффективными ресурсосберегающими технологиями.

Дайте подышать

Интерес к, как сейчас модно говорить, энвайроментальным (природным) аспектам урбанистики возник в Китае не случайно. Ускоренное промышленное развитие обернулось загрязнением окружающей среды, невиданным в масштабах страны.

Например, в Шанхае (его власти недавно приняли программу «экологически чистый город») уровень загрязнения городского воздуха в 3–6 раз превышает уровни загрязнения в крупных мегаполисах развитых стран. В окрестностях Тяньцзиня существуют так называемые раковые деревни, процент поражения онкологическими заболеваниями жителей которых на порядок превышает средний по стране. Экологи убеждены, что это результат деятельности расположенных в непосредственной близости химических комбинатов. Кроме того, воды Бохайского залива в непосредственной близости от побережья и река Хайхэ, протекающая через город, также отличаются высоким уровнем загрязнения.

Сегодня китайское руководство декларирует смену концепции «экономический рост любой ценой – убирать будем позже» на более экологически ответственную стратегию развития. Во время своего визита в Сингапур премьер госсовета КНР подтвердил, что в Китае существуют вопросы загрязнения окружающей среды. «Эта проблема должна привлекать высокое внимание в период динамичного развития страны», – подчеркнул Вэнь Цзябао. Правительство Китая поставило целью текущей, 11-й пятилетки снизить на 20% энергорасходы на единицу ВВП и на 10% выбросы загрязняющих веществ. За прошедшие пять лет в Китае уже выведены из строя малые энергогенераторы мощностью 14 млн кВт/ч и закрыто 10 тыс. малых угольных шахт. Благодаря этим и аналогичным шагам руководства страны в данном направлении Китаю за 9 месяцев текущего года впервые удалось добиться снижения энергорасходов на единицу ВВП (на 1,8%) и выбросов загрязняющих веществ (на 0,28%).

Но этого недостаточно для решения проблем. Специалисты полагают, что ситуация будет все критичнее. По оценкам профессора Чу Даджана из университета Тонджи, по мере роста городского населения экологическое давление на китайские города в течение следующих 20–30 лет возрастет в 3–4 раза. Городские власти будут вынуждены иметь дело с проблемами адекватной утилизации отходов, нехватки природных ресурсов (в первую очередь чистой питьевой воды), а также снижения качества окружающей среды из-за загрязнения атмосферы, водных ресурсов и почв.

Как считает академик Китайской академии наук Ниу Венюан, тенденция дальнейшего ухудшения состояния окружающей среды в Китае не может быть существенно изменена за короткое время. Тем не менее, полагает академик, частичный выход есть. Экологические городки, построенные в пределах крупных мегаполисов, помогут последним заметно снизить потребление природных ресурсов и выведут на новый технологический уровень процессы по утилизации отходов.

Китайские власти уже озаботились проблемой строительства экологически благополучных поселений. Они договорились с англичанами о возведении города будущего в Ланфоне (провинция Хэбэй, недалеко от Пекина) и Донтане (остров в заливе у побережья Шанхая). В том же Тяньцзине ранее было решено построить два «зеленых» поселения, одно из них – совместно с финнами.

Схватка за чистоту

В апреле нынешнего года стало известно, что еще один экосити будет построен совместно с Сингапуром. Поскольку к этому времени для местных властей участие в таких проектах стало делом престижным, десятки китайских городов включились в борьбу за право разместить будущее поселение на своей территории.

После семи месяцев рассмотрения заявок в окончательный список вошли четыре города: Тяньцзинь, Баоту (Внутренняя Монголия); Таншань (северо-восточная провинция Хэбэй) и Урумчи, столица Синьцзяня (Северный Китай). Города, попавшие в список, должны были отвечать двум условиям, поставленным сингапурской стороной: под будущий проект не должны попасть сельскохозяйственные угодья, и регион должен испытывать острую нехватку водных ресурсов. Кроме того, место должно обладать достаточно развитой экономической инфраструктурой. По словам сингапурского министра Го, стоявшего у истоков проекта, «чтобы наш город оказался успешным, он должен быть экономически выгоден, а также располагаться в типичных китайских условиях с тем, чтобы его природоохранный опыт можно было распространить на большую часть страны». Наиболее полно этим условиям соответствовали Тяньцзинь и Таншань.

Как сообщают китайские источники, конкуренция между двумя наиболее вероятными кандидатами в заключительный месяц была неистовой. Высшие государственные и партийные чины обеих городов летали в Сингапур, чтобы поддержать свою заявку. Привлекательность Тяньцзиня не в последнюю очередь состояла в политической поддержке, оказываемой правительством Китая этому городу, который должен стать двигателем экономического роста в Северном Китае.

Чтобы гарантировать объективность в окончательном выборе, сингапурская сторона направила в города-финалисты специальные вопросники с присуждением баллов. В результате Тяньцзинь вышел в лидеры с перевесом в 10%. Но окончательное решение было принято буквально за несколько дней до подписания сингапуро-китайского соглашения.

Убить четырех зайцев

Предполагается, что Экосити в Тяньцзине полностью будет отстроен за 10–15 лет. Размер планируемых капитальных вложений пока не разглашается. Строя свои планы, партнеры рассчитывают повторить успех другого крупномасштабного совместного проекта. 13 лет назад при технической и финансовой поддержке Сингапура в городе Сучжоу был открыт один из первых в Китае технопарков.

По словам Вэнь Цзябао, промышленный парк в китайском городе не только является пилотным проектом китайско-сингапурского сотрудничества, но и служит ярким образцом для китайских промышленных комплексов. Таким же образцом, но теперь уже в области эффективного использования природоохранных технологий, по мнению сторон, должен стать и Экосити в Тяньцзине. Это будет процветающий город – социально гармоничный, экологически чистый и ресурсно эффективный, модель устойчивого урбанистического развития, не наносящего ущерба окружающей среде.

Китай созданием Экосити надеется убить целых четырех зайцев. Во-первых, построить энергичную экономику, которая не оказывает негативного влияния на экологию. Во-вторых, всемерно способствовать формированию социально сбалансированных городских общин. В-третьих, использовать эффективные природоохранные технологии и практики для создания привлекательной среды для жизни горожан. И в-четвертых, и это, по мнению специалистов, самое важное, стать образцом для других городов в КНР в управленческих, технологических и политических аспектах развития их природоохранного потенциала.

Правда, находятся скептики, которые заявляют, что последняя инициатива Китая и Сингапура – не более чем крупномасштабная пиар-акция в преддверии Олимпиады-2008 в Пекине. Ее цель – улучшить имидж Китая на международной арене, создав ему репутацию деятельного участника международных усилий по борьбе с последствиями глобального изменения климата. Но большинство экспертов и политиков склонны видеть в Экосити скорее одно из направлений реализации заветов Дэн Сяопина, заявившего в 1992 году во время своего визита в южно-китайские провинции: «Учитесь у сингапурцев. И делайте лучше, чем они».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики