В другой раз

В другой раз

По данным The Wall Street Journal, число отложенных первичных размещений акций в США и Европе достигло рекордного количества в текущем квартале и превысило показатель IV квартала 2006 года в 10 раз. Всего на американском и европейском рынках было отложено 82 IPO. В частности, свои планы пересмотрели 67 компаний, собиравшихся выйти на американские площадки, и 15 – на европейские. В прошлом году эти цифры составляли 6 и 2 соответственно.

Например, в нынешнем году британская сеть ресторанов Gaucho объявила об отсрочке IPO на сумму 140 млн долларов, инвестиционная компания New Russian Generation отложила размещение на сумму 534,3 млн долларов. Австрийская девелоперская компания Strabag планировала разместиться в октябре, однако теперь не сделает этого до 2009 года. Свое решение акционеры компании объясняют неблагоприятной конъюнктурой на мировых фондовых рынках. Объединенная компания «Русал», один из крупнейших производителей алюминия в мире, также перенесла свое IPO.

«IPO по определению являются рискованными инвестициями, и инвесторы до конца года не будут рисковать, – объяснил управляющий директор Lehman Brothers Кен Браун. – До нового года мы увидим считаные IPO. Компании, которые решатся на это, возможно, будут вынуждены размещать бумаги со значительным дисконтом».

Впрочем, не все рынки испугались кризиса. Согласно опубликованному отчету Offerings.ru «IPO в России: уверенный рост рынка» за девять месяцев 2007 года российскими компаниями было проведено 16 размещений на сумму 19,2 млрд долларов (в 2006-м за аналогичный период – 12 размещений на 13,6 млрд). Но негативное влияние кризис все-таки оказал на количество потенциальных новых размещений, так как цена размещения эмитента определяется часто по рыночным котировкам акций компаний-аналогов, а фондовые рынки мира сегодня сильно упали.