Коллективное чувство голода

Единую стратегию продовольственной безопасности СНГ предложил разработать премьер-министр Казахстана

Коллективное чувство голода

С этим предложением Карим Масимов выступил на заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде. «В связи с наметившейся в последнее время тенденцией роста цен на продовольственную продукцию предлагаю поручить нашим правительствам выработать общую стратегию стран СНГ по обеспечению продовольственной безопасности», – цитирует г-на Масимова «Интерфакс Казахстан». По мнению премьер-министра РК, необходимо разработать конкретные меры и осуществить конкретные действия для отмены административных и других нетарифных барьеров для поставок продовольственной продукции в страны СНГ. Эти меры должны привести к снижению инфляции и защитить прежде всего интересы социально уязвимых слоев населения стран СНГ.

Предложение Карима Масимова участники заседания Совета глав правительств СНГ поддержали единогласно. Для разработки стратегии развития продовольственного рынка в СНГ будет создана рабочая группа на уровне министерств сельского хозяйства. А на следующем заседании Совета глав правительств СНГ вопрос продовольственной безопасности будет обсуждаться отдельно.

«Последние два месяца мы являемся свидетелями вызова, связанного с нехваткой и повышением цен на некоторые виды продовольствия», – заявил г-н Масимов, добавив, что страны Евросоюза отменили дотации для сельского хозяйства, и это не могло не сказаться на повышении цен. Разные страны проводят в этом направлении разную политику, а странам СНГ необходимо выработать адекватный ответ на эти вызовы.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Быстрее, выше, сложнее

Уровень экономической сложности — показатель, позволяющий точнее прогнозировать рост и эффективнее расставлять приоритеты долгосрочного развития

Казахстанский бизнес

Якорный инвестор

В портфеле БРК 31 действующий проект в рамках двух программ индустриализации

Тема недели

Эта музыка будет вечной

Без внятных индикаторов трудно оценить, насколько успешно проходит вторая волна приватизации