Раз миллион, два миллион…

Укрепление евро относительно доллара угрожает существованию компании Airbus. С таким заявлением выступил на днях генеральный директор этой компании Томас Эндерс.

Раз миллион, два миллион…

Высокий обменный курс в первую очередь, как известно, бьет по экспортерам товаров, а также по тем производителям, рынок которых классически оперирует американской валютой. Производство самолетов как раз относится к таким. Все сделки на авиарынке совершаются в американской валюте, и поэтому перспективы европейского концерна на фоне устойчивого роста евро действительно незавидные. Например, укрепление европейской валюты всего на десять пунктов вызывает у европейского авиагиганта убытки в размере одного миллиона евро. Для обеспечения собственной конкурентоспособности Airbus вынужден не повышать цены на свои самолеты, что, в конечном счете, снижает его выручку в евро. Отметим, что концерн EADS, контролирующий Airbus, и так несет убытки из-за невыполнения контрактных обязательств на поставки нового самолета А-380, и проблемы из-за слабого доллара компании совсем ни к чему.

С аналогичными трудностями столкнулись и другие европейские игроки. Так, французский концерн Renault отмечал, что высокий валютный курс не позволяет продавать автомобили в Японии.