Премьер поставил точку на АЭС

Правительство готовит постановление о строительстве атомной электростанции в Мангистауской области

Премьер поставил точку на АЭС

Соответствующее поручение 21 ноября дал премьер-министр Казахстана Карим Масимов. При этом премьер подчеркнул: «Мы ставим точку в этом вопросе. Атомная электростанция будет построена». Вместе с тем вопросы о том, будут ли принимать участие в строительстве другие компании и как будет финансироваться проект, пока не решены. Отметим, что, например, строительство АЭС в 500 МВт обойдется в 600 млн долларов, а ее окупаемость не превысит пяти лет.

По окончании заседания комиссии глава национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтар Джакишев заявил, что партнером республиканских атомщиков станут, скорее всего, коллеги из России. Ранее эксперты отмечали, что речь может идти о проектах на энергоблоках типа ВБЭР-300, являющихся новейшей разработкой Опытно-конструкторского бюро машиностроения им. Африкантова (ОКБМ, Нижний Новгород).

По словам г-на Джакишева, первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, второй – в 2016-м. Согласно заявлениям официальных лиц республики, АЭС может быть построена в Актау, где на энергокомбинате МАЭК с 1972 года действовал атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350 (в конце 1990-х выведен из эксплуатации).

Впервые о строительстве АЭС в правительстве заговорили в 1998 году. Речь шла о станции на Балхаше. Первый блок намечалось ввести в строй в 2005 году. Однако проект был отложен из-за сопротивления общественности.

Кстати, ровно год назад бывший тогда премьером Даниал Ахметов уже поручал разработать ТЭО строительства АЭС и представить его на рассмотрение в правительство также до середины декабря. Судя по всему, новый премьер запустил процесс по новому кругу.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики