Картофель удобрят субсидиями

В Казахстане увеличивается объем государственной поддержки производителям ряда продовольственных культур

Картофель удобрят субсидиями

Как заявил на прошлой неделе глава департамента по стратегии развития агропромышленного комплекса Минсельхоза РК Берик Оспанов, со следующего года государство выделит средства на поддержку выращивания картофеля и кукурузы, так как производство этих культур отличается низкой рентабельностью. Поэтому будут выделены субсидии в размере 1,5 тыс. тенге на 1 гектар посевов кукурузы. Производство картофеля будет субсидировано из расчета 1,2 тыс. тенге на каждый гектар посадок. При этом власти планируют «решить задачу обеспечения картофелем населения за счет собственного производства». Больше всех повезло аграриям, выращивающим сахарную свеклу. Госсубсидии для них вырастут с 2 тыс. тенге до 11 тыс. на каждый гектар посадок. По мнению министра, это позволит увеличить рентабельность выращивания данного вида продукции с 1% до 24.

Деньги будут выделены за счет перераспределения статей расходов внутри программы поддержки растениеводства. Общий объем субсидий не изменится и составит 12 млрд тенге. Не повезет производителям овощных, кормовых, плодово-ягодных культур, риса и винограда. Субсидии им будут урезаны. По словам чиновника, «снижение мирового производства сельхозпродукции из-за погодных условий на фоне повышения ее потребления привело к существенному росту мировых цен на продукты питания». В связи с этим власти рассчитывают, что изменение программы госсубсидий позволит повысить уровень продовольственной автаркии и увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции из Казахстана.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки