Вечны только бриллианты

Крупнейшая в мире компания по добыче алмазов De Beers заявила о продаже одного из своих рудников в ЮАР.

Вечны только бриллианты

Cullinan Diamond Mine, открытый в 1902 году, известен тем, что в 1905 году на нем был добыт самый крупный алмаз на планете, Куллинан, размер которого до огранки составлял более 3000 каратов. Месторождение также известно такой редкой разновидностью драгоценных камней, как алмазы голубого цвета.

Рудник, расположенный в 40 км от столицы ЮАР, Претории, был продан панафриканской компании Petra Diamonds Cullinan Consortium за 147 млн долларов. В руководстве этой компании представлены в основном чернокожие граждане ЮАР. С продажей исторической шахты De Beers завершает пересмотр портфолио своих активов в Южно-Африканской Республике. Пересмотр был инициирован принятием правительством ЮАР специальной государственной программы, направленной на поддержку чернокожих предпринимателей и усиление их роли в экономике страны.

По словам Гарета Пенни, исполнительного директора De Beers Group, новое портфолио «позволит нашей компании с наибольшей выгодой использовать свой капитал, в том числе инвестируя в новые грандиозные проекты на территории страны. Мы уверены, что бизнес компании по добыче алмазов в ЮАР имеет большое будущее». Продав часть своих активов компаниям, в которых ведущую роль играют чернокожие бизнесмены, Petra Diamonds является вторым по величине (после De Beers) производителем бриллиантов в ЮАР. Как заявил Дэвид Ноко, управляющий директор De Beers Consolidated Mines, «эта сделка отражает возможности, которые De Beers создает для новых игроков в индустрии производства бриллиантов».

Генеральный директор Petra Джохан Диппенаар уверен: «Cullinan Diamond Mine продолжает оставаться одной из самых успешных алмазных копей».