Напиться воды из ядовитых колодцев

Напиться воды из ядовитых колодцев

Департамент внутренних дел (ДВД) сообщил о нарушении правил хранения ядовитых веществ на предприятии «Экибастузу» (водоснабжающая организация Экибастуза). По информации ДВД в здании ГКП «Экибастуз Су» сотрудниками полиции было изъято 46 ампул марганцевого калия, которые хранились с нарушением существующих требований, что вызывает особые опасения в виду специфики деятельности предприятия.

Была задержана исполняющая обязанности директора предприятия, позже отпущенная под подписку о невыезде, также было заведено уголовное дело по статье «Нарушение правил хранения и обращения учета ядовитых веществ». По информации ДВД доступ к ядовитым веществам имели почти все сотрудники предприятия.

Вместе с тем уже спустя пару дней исполняющая обязанности директора предприятия ГКП «Экибастуз Су» полностью опровергла информацию областной полиции о незаконном хранении на предприятии ядовитых веществ. Заявив, что руководству предприятия никаких обвинений в совершении преступления не предъявлялось и, следовательно, никаких мер пресечения не было и не могло быть. Ее также никто не задерживал. В любом случае, по мнению руководства предприятия, если и было выявлено нарушение правил хранения данного вещества, то такая провинность могло повлечь за собой только административную ответственность. Кроме того, марганцевый калий не относится к ядовитым веществам, а является прекурсором, указывается в заявлении «Экибастуз Су», и в Уголовном кодексе нет состава преступления за нарушение правил его хранения, он предусматривает уголовную ответственность лишь за незаконное хранение наркотических средств и психотропных веществ.

Между тем на предприятии ранее разгорелся и другой скандал. Когда Экибастуз задолжал 640 млн тенге РГП «Канал им. К. Сатпаева». Как оказалось, население платило регулярно, но деньги до канала не доходили, теряясь на «Экибастуз Су». Руководство предприятия объясняло неплатежи высокими тарифами и изношенностью городской инфраструктуры. В результате этих событий город едва не остался на длительное время без питьевой воды, когда канал прекратил ее подачу.

Статьи по теме:
Политика и экономика

Квазизадачка

Квазигосударственный сектор давно пора реформировать, только непонятно как

Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»