Убежище для денег

Убежище для денег

Nationwide building society, крупнейшая в Великобритании и одна из крупнейших в мире строительных сберегательных касс (специализированный вид ипотечного банка), заявила, что кризис ликвидности привел к значительному росту ее прибыли. По словам представителей банка, объем финансовых средств на сберегательных депозитах с марта текущего года по сентябрь включительно почти удвоился и достиг 4,1 млрд фунтов стерлингов. Основную роль в этом сыграло качество предоставляемых банком услуг. Генеральный директор Nationwide Грэхем Билль убежден: «У нас нет ни малейшего сомнения, что наблюдаемая сегодня динамика сберегательных вкладов в нашей кассе является ни чем иным, как стремлением людей искать надежную гавань для своих накоплений в наше непростое время».

Кризис ликвидности привел к тому, что многие банки в мире владеют долговыми обязательствами сомнительной ценности. Это повлекло за собой приостановку операций на рынках оптовой продажи денежных средств, на которых банки давали деньги в долг друг другу, из-за невозможности, с одной стороны, объективно оценить надежность собственных финансовых активов, а с другой – своих партнеров по бизнесу. Банки, которые активнее всего участвовали в операциях на денежных рынках, оказались сильнее других затронуты кризисом, как, например, британский инвестиционный банк Northern Rock. В отличие от подавляющего большинства своих коллег по индустрии, Nationwide финансировал за счет сделок на денежных рынках только 29% своих операций.

В сентябре на сберегательные счета Nationwide было внесено около 2 млрд фунтов, большая часть которых, убеждены эксперты, была снята из находящегося в кризисе Northern Rock. То, что именно Nationwide стал местом, куда клиенты отнесли деньги, подтверждает, что даже в условиях жесткой конкуренции в этом сегменте финансового рынка политика осторожного подхода к выдаче займов обязательно приносит свои дивиденды.