Разработчикам Кашагана предъявят претензии до Нового года

Минфин Казахстана проводит налоговую проверку компании Agip KCO

Разработчикам Кашагана предъявят претензии до Нового года

Как заявил вице-министр финансов РК Даулет Ергожин после встречи руководства налогового комитета Минфина Казахстана и Финансовой гвардии Италии, проверка оператора Кашаганского месторождения (извлекаемые запасы нефти оцениваются в 7–9 млрд баррелей нефти, общие – в 38 млрд баррелей) завершится «уже на днях». По словам чиновника, в настоящее время ревизоры завершают необходимые подсчеты. Представитель Минфина отказался сообщить подробности, сославшись на налоговую тайну. Но при этом подчеркнул, что претензии к компании, принадлежащей членам консорциума по разработке кас-пийского месторождения, «есть». «До конца этого года проверка точно будет завершена, и акт будет вручен в соответствии с законодательством РК», – пообещал г-н Ергожин.

Напомним, что Agip KCO контролируется компаниями Eni, Total, ExxonMobil, Shell (по 18,52% долевого участия), небольшие пакеты принадлежат ConocoPhillips, Inpex и «КазМунайГазу». После того как Eni, имеющая статус оператора проекта, предложила перенести начало разработки Кашагана с 2008 года на 2010-й и увеличить бюджет проекта почти в полтора раза, до 136 млрд долларов, власти предъявили разработчикам ряд претензий. В частности, заместитель директора департамента разрешительных процедур Министерства охраны окружающей среды Адлетбек Бекеев заявлял, что Agip KCO превышает нормативы выбросов отходов производства, не решает проблему утилизации серы. Из-за этого, по предположениям комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства, на Каспии сокращается популяция осетровых рыб и отмечаются факты массовой гибели каспийских тюленей.

Как отмечает «Интерфакс», помимо Кашагана в контрактную территорию буровых работ консорциума входят еще три нефтеносные структуры: Каламкас, Актоты, Кайран. Эти 4 структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5,6 тыс. кв. км.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик